環保督察——

動真碰硬百姓點贊(砥礪奮進的五年·全面深化改革)

本報記者  寇江澤  孫秀艷

2017年07月17日08:44  來源:人民網-人民日報
 

  利劍出鞘!從去年1月至今,短短一年半時間裡,中央環保督察已經完成對23個省區市的督察。所到之處,解決了大批百姓關注的突出環境問題,問責人數過萬,有力震懾了污染企業,也給地方黨委政府極大震撼。老百姓贊嘆:“環保欽差”動真格、辦實事!

  中央環保督察制度的確立,源於中央全面深化改革領導小組的深思熟慮。2015年7月,中央全面深化改革領導小組第十四次會議審議通過《環境保護督察方案(試行)》,拉開了環境監管體制改革的序幕。習近平總書記強調,開展環境保護督察,是黨中央、國務院為加強環境保護工作採取的一項重大舉措,對加強生態文明建設、解決人民群眾反映強烈的環境污染和破壞問題具有重要意義。

  層級高、目標明、力度大,綠色風暴席卷全國

  “有限的環境監管隊伍,每天查企業抓違法忙得暈頭轉向,可污染事件按下葫蘆浮起瓢,監管效果不夠明顯。”作為環境監察一線的資深工作人員,國家環境保護督察辦督察二處負責人邢長城有過太多無奈。即便環境保護部在2002年開始設立了區域環保督查中心,形成區域督查中心格局,但除了解決跨區域污染糾紛,督查中心還是圍著企業打轉轉。在這樣的背景下,中央環保督察可謂生逢其時。

  環保督察,冠以“中央”二字,權威性無可置疑。從組織規格到督察對象,從工作機制到督察方法,相比過去各類督查,中央環保督察有很多鮮明變化,其背后是我國環境監管模式的重大變革:從環保部門牽頭到中央主導,代表黨中央、國務院開展環保督察﹔從以查企業為主轉變為“查督並舉,以督政為主”。

  自此,一場綠色風暴席卷全國。

  層級高——

  中央環保督察由中央主導,組長由省部級干部擔任,副組長由環保部副部級干部擔任。

  將省級黨委和政府及其有關部門作為環境保護督察的主要對象。督察組進駐期間,與各省市區省級領導、省級有關部門和地市黨政主要負責人個別談話,梳理黨政領導干部生態環境損害問題。

  目標明——

  中央環保督察的主要目標是推動落實環境保護“黨政同責”“一崗雙責”,督察的對象主要是各省級黨委和政府及其有關部門,並下沉到部分地市級黨委和政府,通過督促地方黨委、政府切實落實環保主體責任,加快解決突出環境問題,推動發展方式向綠色低碳轉變。

  力度大——

  中央環保督察強調督察結果的應用。督察結束后,重大問題要向中央報告﹔督察結果要向中央組織部移交移送,作為被督察對象領導班子和領導干部考核評價任免的重要依據。這樣的力度,直接促使地方領導干部提高對環保的重視程度。

  面對面、實打實、硬碰硬,層層壓實環保責任

  第一批環保督察,正值南方酷暑,第二批環保督察,又值北方嚴寒。督察不是坐在辦公室談談心那麼簡單,一疊疊資料、一份份筆錄,督察組的同志熬紅了眼睛﹔一家家企業,一個個現場,都留下了督察組同志的腳印。

  猛藥治沉?,良方促長效。中央環保督察一針見血地刺破地方病灶,要求其立行立改,敢動真格,見事見人見責任。

  面對面——

  環保,不是環保部門一家的事。在各級政府內部,環保職責分散在很多部門。督察的目標之一,就是通過各種方式,與不同職能部門干部面對面交流,明確各部門環保責任。

  “經信委和發改委在工作上有交叉,原來責任不明的地方總想‘往外推’。經過這次督察,我深深感到,要把環保挺到最前面。不然,頭頂上的雷肯定會炸響。”江蘇省泰州市經信委副主任林楊被督察組請去談話后,受到很大觸動。

  實打實——

  利劍高懸,自當勢大力沉。督察要徹底拔根子,重點是環保政策不落實、主體責任不到位、污染整改不徹底等突出問題。

  天津市靜海區水務局在接受督察組問詢及調閱資料過程中,提供虛假材料,被督察組調閱時當場發現。經查,靜海區水務局相關負責人擅自指使其分管的工作人員虛構事實,將編造的文檔歸入迎檢材料。作為行政主要負責人,靜海區水務局局長被免職。

  硬碰硬——

  中央環保督察,專啃硬骨頭,以鐵的手腕打掉環境污染的“保護傘”,整治環境污染的“重災區”。

  老干媽公司是貴陽的名片,也是當地財稅部門的“心頭肉”,但其油煙問題影響周邊環境,百姓屢次投訴不見整改。“老廠區是我們的發家之地,下定決心搬遷真的不容易,投入也會很大。中央環保督察組一到,明確指出問題,要求立即整改。在市委、市政府的幫助指導下,我們相信通過技術改造和廠區搬遷,企業的發展前景會更好。”老干媽公司有關負責人李貴山坦言。

  “以往講環保責任,說的多做的少,文件上講的多落實的少。中央環保督察讓我們對自身工作的環保責任有了一次嚴肅認真的審視機會,隻有真正認識到責任,才能更好地把責任層層傳導,落實到位。”內蒙古包頭市副市長張建中說。

  重督政、懾企業、百姓贊,快見效更要見長效

  中央環保督察組每到一地,熱線電話總是響個不停。農村垃圾、噪聲擾民、小作坊污染,看上去都是雞毛蒜皮的小事,可“環保欽差”卻沒把它們當小事,一件件交辦落實,一樁樁責任追究。這是為啥?

  重督政——

  環境治理得好不好,反映的是干部對生態文明建設的認識。“一個油煙管得好不好,中央督察組看到的是我們有沒有關注到百姓關心的環保問題,心裡有沒有環保大局、有沒有裝著百姓。”江蘇省江陰市副市長趙強這樣說。

  通過案件督辦,強化各級干部的環保責任意識﹔借助環保履職談心,讓干部們自己查找不足、分析症結,為地方黨政部門明確環保工作職責,推動“黨政同責”落實。

  “過去更多重視農業技術的推廣和農村經濟的發展,今后在環境保護方面還要投入更多的人力、物力和財力。”安徽省農委主任陶方啟說。

  懾企業——

  中央環保督察重在督政,但對污染企業的震懾作用同樣巨大。鐵腕之下,有的污染企業被處以罰款,有的停產整頓,有的被徹底取締。

  內蒙古呼倫貝爾市北方藥業自建廠以來被不斷投訴,異味擾民問題突出,僅中央督察期間就收到群眾舉報80余次。督察組專門赴現場調查,結果顯示群眾反映的問題基本屬實。在督察組督辦下,企業7名相關責任人被採取刑事強制措施,企業整改不到位堅決不允許恢復生產。

  在環保督察的高壓之下,很多還沒被查到的違法企業主動整改。

  百姓贊——

  民之所望,政之所向。老百姓的所訴所求正是中央環保督察的重點工作目標。一封封感謝信,一通通感謝電話,一面面錦旗,是百姓對中央督察工作的認同。

  湖南省衡陽市衡東縣村民寄來的感謝信中寫道:“反映的衡東縣境內非法開採黏土一事,經過督察組信訪轉辦,當地縣委、縣政府高度重視,並且迅速開展行動,問題得到解決。”

  中央環保督察是手段,不是目的。中央環保督察,不僅要快見效,更要見長效。推動地方建立保護環境、愛護生態的長效機制,是中央環保督察的題中應有之義。令人欣慰的是,督察之后,一些地方著手建立健全法律法規,補齊管理短板。江蘇省印發《生態環境保護工作責任規定(試行)》,明確了各級、各部門在工作中的生態環境保護責任,盡責有獎,失職必查。福建省制定《福建省綠色發展指標體系》《福建省生態文明建設考核目標體系》,對九市一區實行年度評價和五年考核﹔修訂出台《福建省流域生態補償辦法》,促進流域上下游地區協調發展和流域水環境質量持續改善。


  《 人民日報 》( 2017年07月17日 15 版)

(責編:李楠樺、杜燕飛)