“電能替代”讓漓江告別“油氣聲”污染

2018年09月12日08:32  來源:經濟參考報
 
原標題:“電能替代”讓漓江告別“油氣聲”污染

  從沿岸充電樁到漓江景區的電動排筏,從“柴油驅動”到“電能驅動”……在進入旅游旺季的桂林市,眾多游客正享受漓江景區通過“電能替代”逐漸告別“油氣聲”污染的靜謐和愉悅。

  桂林山水是廣西面向世界的旅游名片,每年大量游客慕名而來。但游船污染、噪音污染等,給美麗的漓江旅游帶來困擾。

  桂林旅游學院學者付德申說:“漓江旅游更需要寧靜、安詳、溫馨的感覺,以柴油發動機等作為主要動力的排筏、游船釋放的油氣污染、噪音污染,無形中降低了旅游的品質。”

  2017年,桂林市先后出台了《桂林漓江航行規則》和《桂林漓江旅游客船污染物監督管理規定》,鼓勵船舶採取措施降低噪聲,使用清潔能源、節能環保的動力裝置。

  根據漓江旅游升級換代的整體思路,南方電網廣西電網公司組織桂林供電局主動對接海事局、運營單位,努力促成將漓江景區“柴油驅動”的排筏改為“電能驅動”﹔並向運營單位提供技術支持,積極幫助客戶解決電源點問題﹔為柴油動力排筏“電能替代”提供增容項目簡化流程,報裝當天完成現場勘查和裝表接電等諸多服務。

  進入暑假旅游旺季以來,桂林每條電動排筏平均每天接待旅游人數50人次。在廣西電網大力推動下,桂林九馬新動力科技有限公司計劃在“十一”黃金周之前,全面加快傳統柴油排筏向電動排筏的更新換代。

  記者在桂林漓江景區現場看到,廣西電網改造的充電站容量可以同時為20張排筏充電,每組電池可以供排筏行駛30多公裡,能夠滿足楊堤至興坪經典旅游航段往返2-3趟。經過儀器實測噪音,電動排筏不論加速、減速、轉彎,噪音隻有柴油排筏一半左右的噪音釋放值。

  如今,南方電網廣西公司已完成漓江沿線的楊堤碼頭、伏波山碼頭兩個景區動力排筏“油改電”項目。

  漓江旅游“電能替代”也為排筏經營戶降低了成本。

  漓江景區排筏師傅楊乃文算了一筆“經濟賬”:“柴油排筏一趟下來最便宜也要20多元油錢,電動排筏來回一趟還用不到10塊錢﹔過去柴油機聲大,游客喊破嗓門問,我們得豎著耳朵聽,現在船上談笑風生,我們跟他們互動交流自然風光、傳說故事、人文歷史更加親切。”

  當地規劃,2018年電動排筏取代柴油排筏逐步推廣至整個漓江流域大圩、草坪等碼頭,進一步打造綠色、環保、安靜的旅游環境,提升桂林國際旅游品牌形象。(記者 何豐倫)

(責編:施麟、賀迎春)