人民网>>环保>>2014环保专题>>2014生态文明贵阳国际论坛

生态文明贵阳国际论坛2014年会将启 呈现四大亮点

程涛

2014年07月07日14:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:生态文明贵阳国际论坛2014年会将启 呈现四大亮点

  中新网北京7月4日电(记者 程涛)生态文明贵阳国际论坛2014年年会新闻发布会7月4日在外交部举行。新闻发布会由外交部新闻发言人洪磊主持,生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜参会,通报生态文明贵阳国际论坛2014年会筹备情况,并就有关问题回答中外记者提问。

  章新胜介绍说,生态文明贵阳国际论坛2014年将于7月10日至12日在贵州省贵阳市召开,开幕大会安排在11日上午。本届年会主题为“改革驱 动,全球携手,走向生态文明新时代——政府、企业、公众:绿色发展的制度架构和路径选择”。论坛2014年年会共设置40个主题论坛,还有闭门会议、早餐 会、圆桌会、名人对话、电视辩论等20多种形式的活动。

  章新胜说,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮将出席本届论坛年会并发表主旨演讲。埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅、马耳他政府总理约瑟夫·穆斯卡特、瑞士联邦议会联邦院议长汉斯·格尔曼、俄罗斯总统办公厅主任谢尔盖·伊万诺夫、瓦努阿图政府副总理哈姆·利尼和澳大利亚前总理陆克文、泰国政府前副总理素拉杰·沙田泰也将出席会议。

  此外,本届论坛向英、美、法、德等23个国家驻华大使和总领事发出了邀请函,多名外国使节将出席年会。来自联合国环境规划署、联合国教科文组织、国际电信联盟等国际组织的100多位负责人也将出席本次年会,并参与各种形式的讨论。共计500多位媒体记者、1000多位嘉宾将参加本届年会。

  本届年会特别关注绿色转型和绿色发展的巨大机遇,年会将聚焦十大产业的转型和发展,包括能源、节能环保、可持续金融、先进制造业、绿色基础设施和交通、信息产业、城镇化与绿色建筑和房地产、生态农业、医药、生态旅游等领域。同时,会议还紧贴民生三大热点:大面积雾霾、水和食品安全,及其它环境保护和生态安全问题。

  在新闻发布会上,章新胜介绍了生态文明贵阳国际论坛2014年年会的四大亮点:

  一是前瞻性,论坛将对建设生态文明的前沿产业、城镇化、科技、管理、治理体制等问题做出前瞻性的探讨,对生态文明的未来走势、发展机遇和发展路径做出富有洞察性的探索。

  二是权威性,论坛将邀请关键政策制定者、领先科技创造者、最佳商业模式实践者以及绿色转型的思想引领者共聚一堂,传达对趋势最权威的剖析、对政策最权威的解读和对机会最权威的界定。

  三是务实性,论坛将围绕发展绿色产业、绿色城市和绿色消费的实际需求探索科技、管理、投资和监管等。CEO、市长、公众、媒体关心的切身问题,通过多种形式进行深入探讨,以发现通过公共部门与私营部门共同合作、中外共同合作解决这些问题的方向和思路。

  四是国际性,论坛将围绕可持续发展和气候变化的核心全球问题,邀请100多位国际组织的负责人进行全方位、多角度探讨,特别是对后2015全球发展主题和发展路径的探讨,体现全方位的国际性。中瑞发展对话、绿色丝绸之路、两岸三地绿色合作等地区性、双边性论坛更为国际对话添增活力。此外,本届年会将展现出互动、以参会者为中心、非官方、以成果为导向四个特点。

  生态文明贵阳国际论坛2009年至2013年成功举办五届,成为政府、企业、专家、学者等多方参与、共建共享生态文明建设理论探索和经验交流的重要平台,成为跨领域、跨行业、跨部门、跨国界合作的重要桥梁,成为交流各方经验和信息、总结各类实践和典型案例、展示生态文明建设成果的重要窗口。

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖