人民网>>环保

日本鲸类调查船将赴南极海域进行“目视调查”

2015年01月06日18:57    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:日本鲸类调查船将赴南极海域进行“目视调查”

  中新网1月6日电 据共同社报道,日本当局6日发布消息称,为了收集推算南极海域小须鲸等的资源量所需的必要信息,日本水产厅将从本月8日起至3月28日期间将实施“目视调查”等。调查船队将于8日上午从山口县下关港出发。

  报道称,本次调查由日本鲸类研究所实施。除目视调查外,还将用专业工具仅采集鲸类皮肤的标本。日本政府此举意在通过继续调查来尽量确保在南极海域采集的一系列数据的有效性,最终达到尽快恢复在该海域的商业捕鲸这一目标。

  根据国际法庭(ICJ)去年3月的判决,日本政府放弃了2014年度的科研捕鲸活动。日本去年9月在斯洛文尼亚召开的国际捕鲸委员会(IWC)大会上表明将从2015年度起恢复科研捕鲸,但澳大利亚等反捕鲸国家提出了强烈抗议。

  日本政府按照ICJ的判决制定了新的捕鲸计划,将捕获对象限定于小须鲸,并把捕获量削减到333头,约为以往的三分之一。新计划已提交给IWC科学委员会,将于今年5至6月在美国召开的科学委员会会议上接受讨论。

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖