人民网>>环保

专家:新家具的“味儿”也是雾霾元凶

2015年01月15日10:40    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:专家:新家具的“味儿”也是雾霾元凶

新家具中有大量的挥发有机化合物,是形成雾霾天气的重要成因之一

  新家具中有大量的挥发有机化合物,是形成雾霾天气的重要成因之一

  江苏将出台史上最严污染物排放地方标准

  新家具的“味儿”也是雾霾元凶

  我们都知道,生产家具的过程是一个巨大污染源。昨天,现代快报记者从江苏省环保厅获悉,江苏对家具制造业污染排放标准的地方标准日前起草完毕。据悉,新的地方标准施行后,市民买到的家具会更加环保。这个标准也堪称是家具制造业“史上”最严的污染物排放标准。

  一说新买的家具有味儿,你可能觉得是“甲醛”,但其实,很可能是另一种易被忽略的东西:VOC。VOC的全名是可挥发性有机化合物,是形成雾霾天气的重要成因之一,常常藏身于木质表面使用的油漆中。

  从去年南京空气中污染物情况来看,臭氧已成为PM2.5之后的第二大污染物,而挥发性有机物又恰恰是臭氧的“原材料”,其中包含的众多成分会和其他污染物产生化学反应,由于挥发性有机污染物不仅仅来源于工业废气,还涉及到各个行业。家具生产过程中释放的挥发性有机物,是大气污染物的来源之一。

  据悉,江苏省目前拥有家具生产企业7000多家,从业人数达60多万人,在传统制造行业中位居第三,仅次于纺织服装制造业和制鞋业。记者了解到,根据测算,江苏省家具制造行业每年挥发性有机物排放量约为1.5万吨,约占江苏挥发性有机物年排放总量的2.3%左右。

  在实地调研中发现,江苏环保专家发现,家具生产企业除了涂装过程是挥发性有机物产生的源头外,涂料及有机溶剂的贮存、运输、涂料的调配过程也会产生大量的挥发性有机物。

  有业内人士说,要想让家具没味儿,必须用水性漆。因为传统溶剂型油漆含有“挥发性有机化合物VOC”,如果晾晒时间不够长、下线后立刻包装,就可能发生送货到家“味道散不尽”的状况。所以,此次江苏地方标准中,环保部门要求家具生产企业优先考虑改用环境友好型的水性漆或UV漆,进行涂装工艺的升级改造。

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖