人民网>>环保

 《土壤环境质量标准》修订草案开始公开征求意见 

耕地污染物限值收严

2015年01月21日04:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京1月20日电  (记者孙秀艳)环境保护部今日通报:现行《土壤环境质量标准》的修订草案《农用地土壤环境质量标准》与《建设用地土壤污染风险筛选指导值》已完成征求意见稿,日前开始向社会公开征求意见。

  据介绍,现行《土壤环境质量标准》于1995年发布,该标准已不能满足新时期土壤环保需求。《农用地土壤环境质量标准》是对现行《土壤环境质量标准》直接修改,适用于农田、果园、茶园、牧草地等农用地土壤环境质量评价与管理。修订草案按照土壤pH条件将原标准规定的镉(Cd)限值两档细化为四档,收严了铅、六六六、滴滴涕三项污染物限值,增加了总锰、总钴等10项污染物选测项目,更新了监测规范。标准草案还据新环保法提出了实施和监督要求。《建设用地土壤污染风险筛选指导值》规定的118种土壤污染物的风险筛选指导值,依据《污染场地风险评估技术导则》确定,适用于建设用地土壤污染风险的筛查和风险评估的启动。

  环保部有关负责人表示,鉴于土壤环境问题具有区域差异性、污染累积性,治理修复成本高、难度大等特点,两项标准均强调土壤环境反退化原则,即土壤中污染物含量低于标准限值的,应以控制污染物含量上升为目标,不应局限于“达标”;对于超标的土壤,应启动土壤污染详细调查,进一步开展风险评估,准确判断关键风险点及其成因,采取针对性管控或修复措施。


  《 人民日报 》( 2015年01月21日 14 版)
(责编:窦明、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖