人民网>>环保

北京长安街75棵行道树连夜换为国槐(图)

2015年03月17日08:11    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京长安街75棵行道树连夜换为国槐(图)

今日凌晨,东长安街,工作人员将一棵国槐从货车上卸下,用吊车拉起来缓缓落入树坑,再培土固定。 新京报记者 王嘉宁 摄

今日凌晨,东长安街,工作人员将一棵国槐从货车上卸下,用吊车拉起来缓缓落入树坑,再培土固定。 新京报记者 王嘉宁 摄

新京报讯 (记者饶沛) 今天凌晨,东长安街边,工作人员将几棵国槐从货车上卸下,并用吊车拉起来缓缓落入树坑。市园林绿化部门开始对东单至正义路路段长势衰弱的75棵银杏和毛白杨进行更换,新栽植的行道树统一为市树国槐,长安街行道树树种将进一步统一。

移除银杏毛白杨:

环境差致长势衰弱

目前,东长安街东单至正义路两侧行道树主要是银杏和毛白杨。其中银杏树是东方广场建设时栽种;毛白杨已有50多年树龄,一般来说,毛白杨的树龄仅五六十年。

而银杏则不太适宜做长安街边行道树。近年来,北京街边不少银杏树叶在夏季就出现干枯焦黄,业内专家认为,因银杏树对热辐射、水分、光照等较为敏感,而去年七八月份,本市降雨量偏少、日光量却很充足,银杏树根系供给叶片的水分与蒸发的水分不平衡,导致叶片外围焦黄。

行道树的树坑面积较小,营养面积不足、水分不充分、地表气温高等因素,进一步加重路边银杏树的焦黄程度。而公园里的银杏树就很少发生类似情况。

且因长安街东方广场附近树池周边紧邻地下管线,树木根系生长空间狭小、土壤密实度和含盐量逐年升高、周边人行道石材硬化等立地条件所限,近年来,行道树长势衰弱,出现病死现象。

移植市树国槐:

适应性及抗逆能力强

市园林绿化局经论证分析后,计划对东单路口至正义路路口两侧的银杏树进行移植,伐除毛白杨,在原坑位统一新植市树国槐。新栽植的国槐胸径在20厘米左右,全部来自苗圃和因城市建设移植的树木。而被移植的银杏树将在苗圃复壮后继续用于本市绿化建设。

据市园林绿化部门介绍,之所以更换成国槐树,一是国槐的适应性强,抗不良环境,比如抗旱、抗盐碱、抗涝、抗风、抗冻、抗病虫害等的能力强,较之银杏、毛白杨更适合该地生长;二是目前建国门桥至复兴门桥之间的行道树以国槐为主,更换以后将使长安街行道树树种进一步统一。

为确保更换后的国槐行道树健康生长,将采取树池更换土壤、埋设渗水透气管等技术措施。预计整个工程将在4月底完成。

此外,园林绿化部门将对这一路段两侧绿地进行增彩延绿,主要是在绿地内增加一些花灌木和常绿地被。

■ 小档案

国槐

乔木,可达25米高,喜光而稍耐阴,能适应较冷气候,其对二氧化硫和烟尘等污染的抗性较强。寿命很长,可达数百年。

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖