人民网>>环保

水利部:今年"三条红线"量化指标权重提高至40%

2015年03月31日13:50    来源:人民网-环保频道    手机看新闻

人民网北京3月31日电 (记者蒋琪)国务院新闻办公室今日召开新闻发布会,会上,水资源司司长陈明忠在会上表示,今年将对全国31个省就水资源管理考核进行抽查,在指标体系设计上,更加注重量化的指标,把“三条红线”量化的指标权重提高到了40%。

陈明忠就去年水资源管理考核表示,去年水利部按照国务院的部署,联合国务院九部门对最严格的水资源管理制度进行了考核。去年是第一年,但是成效非常明显。通过考核,各地在落实最严格的水资源管理制度方面,措施制定的非常实,推进也非常严,指标也控制的比较严,非常有效。去年考核的结果经过国务院批准以后向社会进行了公告。总的来说,从最严格制度在各项措施的落实上,一级一级都建立了一套有效的制度措施,特别是有将近20个省在省以下开始进行了考核,最严格的水资源管理制度和“三条红线”现在已经深入人心。

陈明忠说,去年从总量来看,全国用水总量6183亿立方米,在我们控制目标之内;效率方面,万元工业增加值用水量是67立方米,比2010年下降了24.4%,农田灌溉水有效利用系数达到0.523,水功能区的达标率达到了63%,完成了年度考核控制目标。去年的考核有些省在考核中存在一些不足点和问题,各省接到通报后加大了整改力度,现在水资源管理制度方面各项措施都在跟进中,存在的一些问题也在逐渐得到改进。

对今年考核,陈明忠表示,在全面总结去年考核工作经验的基础上,已启动今年的考核工作。今年考核和去年相比,一是考核程序比去年更广、更严,通过各个省进行自查,今年将对全国31个省都进行抽查。第二在指标体系设计上,更加注重量化的指标,今年把“三条红线”量化的指标权重提高到了40%,针对不同地区的特点,特别是对华北等缺水地区,我们开展节水为主体的考核,把效率指标作为更重要的权重。对河北地下水压采的地区,我们把地下水压采综合治理纳入到最严格制度的考核。第四,在考核内容设置上,增加了对去年考核存在问题的、需要整改的,加大了工作的跟进力度。

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖