人民网>>环保>>2015环保专题>>推进生态文明 建设美丽中国

湖州长兴:从梅园到湿地 用绿水青山留住金山银山

宋静 王鑫

2015年04月25日15:01    来源:新蓝网·浙江网络广播电视台    手机看新闻

  要金山银山,还是要绿水青山?如何保持绿水青山,留住金山银山?带着这个疑问,记者跟随网络名人浙江行“绿水青山就是金山银山”的采访团走进了湖州长兴。

  图影生态湿地:1.7亿“找回”青山绿水

  假期,抛开工作,避开人群,搭一叶扁舟,漫游于南太湖之上,眼观湖光山色,耳畔百鸟争鸣,一呼一吸在巨大的森林氧吧,闭眼恍惚置身于绝美的人间画廊...你是不是希望有这极致的感官意境?采访团的记者们一来到长兴图影湿地文化公园,深深地被这一幅和谐的画面吸引,感叹江南胜景之灵动,更对这里的水生态环境治理,竖起了大拇指。

  图影生态湿地文化园位于湖州长兴县西太湖区域,占地面积5000亩,其中水域面积3000亩,是集原生态展示、文化宣讲、观光休闲于一体的综合性文化园。

  2010年,为了有效恢复自然生态原貌,保护太湖水质,长兴开始筹建生态湿地文化园工程,在完成3000亩国有水面回收的基础上,加大水生态修复力度,共完成漾荡清淤面积1935亩,平均清淤深度70厘米,工程总投资1.7亿元,按照“五水共治”要求,积极开展农村污水纳管处理工作,从源头上控制了对水源的污染。

  目前,以生态湿地片区为核心的度假区已初具规模。形成以大荡漾、陈湾漾、周渡漾、鸭兰漾四大漾荡景观为主体的特色湿地。

  记者看到,园内水质清澈,涟漪潋滟,3000亩的水面上点缀大小岛屿二十余个。现在,长兴也收获国际花园城市、国家园林县城、全国生态文明建设示范区等各种美称。

  长兴现代秋翁:痴心一片赞红梅

  70岁的吴晓红,在58岁退休那年,与长兴的梅树结缘,在长兴民间得了“梅桩疯”、“花痴”的外号。

  长兴位于太湖之滨,栽培梅花有1400多年的历史,乡间遍植梅树,传统的青梅和以青梅为原料加工而成的乌梅,在明清时已负有盛名。到本世纪初,长兴仍种有5万亩青梅。然而,到2002年前后,因市场波动,青梅果的价格从高峰时期的每公斤7元狂跌至4毛钱,梅农伤了心,大批青梅树被砍伐当作柴火烧。

  眼看梅树成片倒下,吴晓红无比心疼。“5块钱一株,我要买下这些梅树。”吴晓红卖了房子,从梅农手中买下了成千上万株老梅树。

  经过不懈努力,吴晓红用梅花提炼而成的独具中国香味的“中国香”使得梅花产业发展从此有望走上一条可持续发展的道路。

  吴晓红曾做过木工,做过木材采购员。从年轻时到辽阔的北大荒采购木材,到中年时热衷园艺,再到走遍世界探寻收藏古木,吴晓红的命运始终与“木”紧紧相连。

  如今,在长兴的他又建起了古木博物馆,让人们在品茶聊天之中,细细体味这些大自然留给我们的珍宝。

  在博物馆内这次主题采访活动团的成员们观赏到他几十年间收藏的三四百件上亿年的木化石,几千年的阴沉木及上百年的古木、神木、浪木……这些古木对林业科学研究都很有参考价值。(记者宋静 王鑫)

(责编:蒋琪、王静)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖