人民网>>环保

环保部:清理干部及亲属违规插手环评审批

2015年04月30日08:12    来源:新京报    手机看新闻
原标题:环保部:清理干部及亲属违规插手环评审批

  自昨日起,中纪委官网将陆续公布中央巡视组的第三轮巡视整改情况,环保部和华电集团是中纪委最先公布的两家单位。环保部在通报中称两家环评“红顶中介”已脱钩,华电集团表示正在深入调查中央巡视组在反馈时指出的“跑官要官、买官卖官”问题。

  去年11月至12月,中央巡视组对环保部、文化部、中石化、华电集团、中国联通等13个单位进行了专项巡视。在反馈本轮巡视发现的情况时,中央巡视组首次采用了“吃里扒外”、“损公肥私”等表述,并指出央企中普遍存在关联交易、利益输送等问题。

  【环保部】

  清理干部及亲属违规插手环评审批

  中央巡视组今年2月9日巡视环保部后,指出其在环评、“水专项”等方面存在诸多问题。环保部此后要求全国环保系统所属环评机构,也就是被称为“红顶中介”的具有特殊利益关系的环评机构,在2016年底前与环保部门完全脱钩,环保部部属单位全资或参股的8家环评机构今年底前率先脱钩。

  昨日环保部通报称,截至3月底,两家部属单位所属环评机构已完成脱钩。

  在环保部的通报中,还包括对有的领导干部及其亲属违规插手环评审批问题的处理。环保部已全面开展专项清理,对2012年以来117批环评资质审批、648项建设项目环评、729个竣工环保验收有关情况进行逐一清查。

  通报称,组织部领导班子成员、近期退出班子的老同志、机关副处级以上干部、部属单位班子成员共453人,对其本人及其父母、配偶、子女及其配偶、其他特定关系人,有无插手环评审批、开办环评公司或在环评领域从业情况,进行全面申报。

  对被中央巡视组点名批评的水专项资金管理问题,环保部通报称,已约谈浙江大学、北京大学、北京碧水源公司,要求限期整改,有关责任人已受到党纪政纪处分及刑事处罚;对中国环科院的有关问题线索,由驻部监察局牵头成立联合调查组开展了专项调查,深入查处问题,提出整改处理建议向部党组报告。

  【华电集团】

  加强干部教育自觉抵制“跑官买官”

  今年2月4日,中央巡视组在向华电集团反馈巡视情况时指出,华电集团在选人用人工作中存在“带病提拔”和“跑官要官、买官卖官”等违规提拔、任用干部问题。

  在昨日通报中,华电集团称,对移交的“跑官要官、买官卖官”线索,正在进行深入调查核实,进行分类处置。进一步加强对各级企业领导干部的教育,推动牢固树立正确的权力观、地位观、价值观,自觉抵制“跑官要官、买官卖官”。

  对于“带病提拔干部”问题,华电集团对巡视组反映的相关人员的提名、推荐、考察、党组(党委)会研究、公示等选拔任用过程逐一进行了认真倒查,查找存在的违规提拔方面的问题,对涉及个人违规违纪的进行严肃追责。

  根据华电集团的通报,对于被中央巡视组点名批评的首个问题—“煤矿并购中存在诸多乱象”,华电集团对已经造成损失或存在损失风险的相关煤矿项目“一矿一策”制定整改方案,最大程度地挽回损失、规避风险。其中,在黑龙江并购的一家煤矿原股东第一笔退款共601万元现金已经到账,并承诺6月30日前返还3.36亿元。

  针对集团监管方面的问题,华电集团在3月份对5家党组书记兼任纪检组长的单位配备了专职纪检组长。

  华电集团4月份已对3家单位负责人分别给予党政纪处分。

  新京报记者 贾世煜 金煜

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖