人民网>>环保>>2015环保专题>>推进生态文明 建设美丽中国

陕西推进生态文明建设 打造“碧水蓝天”工程【2】

2015年04月30日13:35    来源:人民网-环保频道    手机看新闻

4月20日,记者在西安市采访第二污水处理厂二期工程情况,这是西安市第二污水处理厂,日处理水量20万立方米。人民网记者蒋琪摄

4月20日,记者在西安市采访第二污水处理厂二期工程情况,西安市第二污水处理厂,日处理水量20万立方米,出水水质已达到《城镇污水处理厂污染物排放》一级A标准。人民网记者蒋琪摄

4月20日,记者在西安市高新区采访再生水利用情况,西安市高新开发区完全利用再生水作景观用水的街心公园(人民网记者蒋琪摄影)

多措并举 山水焕发新生机

随着工业化、城镇化的深入发展,到2015年,全市用水总量控制在18.7亿立方米以内,万元工业增加值用水量下降26%,水资源的短缺形势将更加严峻,加大水资源节约保护刻不容缓,加快节水型社会建设势在必行。

“使用再生水后,高新区每年节约水量达35万吨,污水经过处理后,可以二次利用,目前西安市高新区再生水利用率达到40%,再生水不仅可以冲厕所、还可以绿化养护、冲洗道路,提高了水资源的利用率。”西安市高新区环保局局长徐兵介绍说。

据了解,西安市污水处理能力和再生水利用率有较大提升。一是建成了一污、二污、四污等6座污水处理厂二期工程,新增污处理能力66.5万吨/日,西安市已建成污水处理厂25座,总处理能力202.1万吨/日。二是铺设再生水管道115公里,年利用量达到8554万立方米,再生水利用率从2012年的7.8%,提高到目前的15%,实现较大幅度增长。

记者了解到,西安市2012年年底出台了《西安市城市污水处理和再生水利用条例》,但由于基础设施不健全、群众再生水使用意识不高、西安市老城区再生水利用率仅达到20%,中水利用率还有很大的提升空间。

上一页下一页
(责编:蒋琪、王静)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖