人民网>>环保

陈吉宁:努力打造生态文明建设示范区升级版

2015年05月15日10:40    来源:人民网-环保频道    手机看新闻

人民网北京5月15日电(记者蒋琪)14日,环保部召开推进生态文明建设示范区座谈会,环保部部长陈吉宁在会上表示,要深入开展生态文明示范建设,在推进生态省建设的基础上,要以市县为重点加快生态文明建设示范区提档升级,努力推动绿色转型和发展。

陈吉宁说,生态省建设是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。2000年,国务院印发的《全国生态环境保护纲要》提出生态省建设,环境保护部大力推动,各地积极响应。到目前为止,全国有福建、浙江、辽宁、天津、海南、吉林、黑龙江、山东、安徽、江苏、河北、广西、四川、山西、河南、湖北等16个省正在开展生态省建设,超过1000多个市、县、区在推进生态省建设的细胞工程,大力开展生态市县建设。92个地区取得了生态市县的阶段性成果,获得了命名,建成了4596个生态乡镇,涌现了一批经济社会环境协调发展的先进典型。

陈吉宁要求,要抓住《意见》实施的新契机,拓展新思路、探索新途径、构建新模式,继续深化生态省建设战略,以市、县为重点广泛开展生态文明建设示范区创建的细胞工程,结合地方实际把《意见》提出的任务和要求落到实处,努力打造生态省建设和生态文明建设示范区升级版。

陈吉宁指出,加强生态文明建设全民参与和宣传推广,及时总结推广生态文明建设示范区创建的做法、成效和经验,营造良好的生态文明建设示范区创建氛围和条件。健全公众参与机制,引导和支持公众自觉参与生态文明建设活动。认真办好“中国生态文明奖”,共同推选出一批在生态文明建设实践探索、宣传教育、理论研究方面做出突出成绩和集体和个人,为全社会树立典型和榜样。

(责编:蒋琪、王静)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖