人民网>>环保

华南强降雨持续 华北炎热初显周末或现35℃高温天

2015年05月21日08:20    来源:中国天气网    手机看新闻
原标题:华南强降雨持续 华北炎热初显周末或现35℃高温天

  今天(21日)江南一带降雨明显减弱消退,华南强降雨继续,尤其广东降雨将持续至24日。与南方阴雨相对,东北、华北以晴为主,气温稳步上扬,未来5天多地最高气温达30℃以上,周末局地将出现35℃的高温天。

  江南降雨减弱消退 华南降雨持续

  昨天,南方强降雨进入本轮降雨的鼎盛时段,20日05时-21日05时,湖南南部、江西南部、广东大部、福建中南部、广西大部以及云南南部、贵州西南部普遍出现了大到暴雨,其中广东雨势最为猛烈,大暴雨十分普遍,广东陆丰(330毫米)和海丰(428毫米)还出现了特大暴雨天气。

  受持续强降水影响,截至5月20日9时,江西、福建、广西等地部分河流出现超警戒水位,长江流域江西梅川河汾坑、绵水瑞金水文站分别超警戒水位4.49米、1.32米;太湖浙闽流域福建沙溪梅列、沙县、永安水文站分别超警戒水位1.95米、1.48米、1.26米;珠江流域广西东小江天河水文站超警戒水位1.34米。

  今天,江南一带的降雨明显减弱消退,而华南的强降雨将持续至明天才逐渐减弱。为此,中央气象台今晨发布暴雨蓝色预警,预计,5月21日08时至22日08时,云南东南部、贵州西南部、江西南部、福建南部、广西中南部、广东中南部、台湾等地有大雨或暴雨,其中,广东南部沿海及台湾西部等地的部分地区有大暴雨(120~160毫米);上述部分地区小时雨强30~50毫米,局地可达60~80毫米;另外西藏东南部、四川盆地中部及西南部等地的部分地区有大雨。

  5月以来,江南、华南等地强降雨过程频繁,21日至23日,湖南南部、江西南部、福建西南部、广东中北部、广西东北部和西部、贵州东南部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高,需加强防范洪涝、滑坡、泥石流等地质灾害。同时,需进一步强化中小河流、城市防汛和应急抢险工作;江南等地需抓住降水间隙,抢收成熟油菜,同时防御农田渍涝灾害。

  东北华北气温稳步上升 周末局地或迎高温天

  随着冷空气的影响结束,昨天内蒙古中东部、东北、华北北部等地率先开始升温,14时内蒙古东部、东北大部地区的气温都达到了20℃以上,东北三个省会城市的升幅达8℃左右。

  今天升温继续,一直到24日前后,北方的不少地区将达到回暖小高峰,从省会级城市来看,北方的城市大多数最高气温都将超过30℃,周末局地甚至还可能出现35℃的高温天气,北京、天津、沈阳等多个大城市都将连续6天最高气温在30℃以上,尤其是北京连续6天最高气温≥30℃,天气干热,历史同期少见,预计24-25日北方冬麦区可能还会出现干热风天气,需要密切关注对冬小麦灌浆的不利影响。

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖