人民网>>环保

 增殖放流的投入和产出比可达1∶10 

辽宁将放流7亿余尾渤海对虾

2015年05月25日08:19    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报沈阳5月24日电  (记者何勇)记者获悉:5月23日起至6月10日,辽宁省海洋渔业部门组织工作人员,在营口、盘锦、锦州、葫芦岛等六处渔港,统一实施增殖放流,放流体长规格10毫米以上的中国对虾7.3亿尾,合计总金额614万元。

  辽宁自2009年开始恢复辽东湾增殖放流。尤其是近三年来,随着国家惠渔政策力度的不断加大,增殖放流苗种数量与品种达到了前所未有的规模。去年,在黄海北部、渤海辽东湾渔场放流了鱼、虾、蟹、贝、沙蚕五大类海水品种,全年增殖放流各种游动性品种达59.8亿个单位。

  此次放流的为渤海对虾,又称东方对虾、中国对虾,也叫明虾。根据几年来放流估算,增殖放流的投入和产出比为1∶6到1∶10,也就是说投入1000万元,渔民将至少获得6000万元收益。

  为了使增殖放流取得更好效果,辽宁省海洋与渔业厅希望在放流苗种管护期间,广大渔民严格遵守并监督限制网具、养殖污水及药物排放规定。根据放流苗种活动区域和生长特点,放流苗种重点管护时间为5月23日至6月15日,一些重点海域3米等深线内为封闭管理海域,在管护期间严格设置纳潮防护网,在管护区域严禁架网、圈网、挡网等定置网具及手推网、泵扒网、小渔网等对苗种资源损害大的作业网具。

  另外,6月10日至6月30日,辽宁还将增殖放流壳长规格为6毫米以上三疣梭子蟹1000万只,同时,沿海各市县也将实施鱼虾蟹贝品种的地方性增殖放流。


  《 人民日报 》( 2015年05月25日 12 版)

(责编:杨翼、王静)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖