人民网>>环保

南京暴雨预警信号连连升级 1小时下54个玄武湖

2015年06月03日08:10    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:南京暴雨预警信号连连升级 1小时下54个玄武湖

  暴雨致不少地方积水严重,环陵路一辆轿车在水中抛锚 现代快报记者 施向辉 摄

  昨天,江苏多地出现大暴雨。这场雨,是今年江苏入汛以来出现的影响范围最广、最大的暴雨。南京多地出现积水点,“@南京发布”经过推算形象地称,昨天南京倒下了54个玄武湖。

  今天,这场雨水要走了,明后天也都是晴好的天气,备受考验的城市和淋过了一场暴雨的大家,终于可以好好调整调整了。

  现代快报记者 张希为 赵丹丹

  大暴雨袭击南京,预警信号连连升级

  昨天,南京浦口、城区和江宁的降雨量加起来超过了100毫米,属于大暴雨量级。据悉,这是南京今年入汛以来出现的最强降雨。

  昨天一大早,不少人就被雨声吵醒了。雨从一开始就下得特别凶,雨下起来的时候特别密集。尤其是从早上7点到9点多那段时间,雨势一阵比一阵猛,简直没办法出门。

  雨狂下了一上午,到了午后也丝毫没有要停下来的意思。南京市气象台昨天的暴雨预警信号也是连连升级。昨天07时40分南京气象台发布雷电黄色预警信号和暴雨蓝色预警信号,预计12小时内大部分地区降雨量将达50毫米以上。

  果然,截至下午两点多,城区、浦口和江宁的大部分地区降水量已达50毫米以上,达到暴雨量级,暴雨蓝色预警在下午2点41分立即升级成黄色。

  南京1小时倒下54个玄武湖

  根据南京气象台的统计数据,昨天浦口、城区、江宁的降雨超过100毫米,属于大暴雨。南京气象台工作人员称,昨天的雨当之无愧地是今年入汛以来的最强暴雨。

  “南京瞬时倒下54个玄武湖。”昨天,网上一组数据吓倒不少网友。 现代快报记者发现,最早发布此数据的是“@南京发布”。

  “@南京发布”微博称:“南京市气象台05时发布暴雨警报,今天雨最大时,每小时降雨量或达30-50毫米,相当于一小时冲全城倒下3.3亿吨水,等于54个玄武湖,算到每个人头上,要被40吨水洗刷一遍 。”

  这究竟是怎么算出来的呢?“@南京发布”工作人员说,这是他们自己计算的,南京全市面积大概6000多平方公里,如果按照50毫米的降雨量高度来计算,整体体积约是3.3亿立方米,而每立方米是一吨水,如此计算就是一小时下了3.3亿吨水。按照玄武湖目前蓄水量610万吨换算,相当于每小时倒下54个玄武湖的量。工作人员说,其实这么换算,没别的意思,就是为了更形象化,让大家对暴雨有更深刻的感受。

  对此,南京气象专家表示,这么计算很形象,按照这个公式,数据也差不多。不过,南京各个区域的降雨量都不同,从严谨性上,不能笼统的用一个降雨量来乘以全市总面积。

 

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖