人民网>>环保

三峡水库水位消落至约145米 

2015年06月21日19:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:三峡水库水位消落至约145米 腾库防汛工作完成

  新华网宜昌6月21日电(记者梁建强)三峡水库坝前水位21日已消落至145米防洪限制水位附近。这标志着,目前世界上最大水利枢纽—三峡水利枢纽的腾库防汛工作基本完成。

  中国长江三峡集团公司发布的实时水情数据显示,21日14时,三峡水库的入库流量为15500立方米每秒,出库流量为17800立方米每秒,坝前水位已消落至145.09米。自去年底三峡水利枢纽开始消落以来,三峡水库水位已从最高的175米附近降至目前145米防洪限制水位附近,降幅约30米。

  根据国家防汛抗旱总指挥部正式印发的《关于三峡-葛洲坝水利枢纽2015年汛期调度运用方案的批复》要求,6月中旬至8月31日期间,三峡水库在不需要因防洪要求拦蓄洪水时,原则上应按防洪限制水位145.0米控制运行,实时调度时按照《三峡水库优化调度方案》规定可在144.9米至146.5米之间浮动。

  与往年相比,三峡水库今年消落至145米防洪限制水位附近的时间推迟了10余天。记者了解到,重要原因之一在于,6月1日“东方之星”号客船翻沉事件发生后,三峡枢纽接连三次紧急削减下泄流量,以便为救援行动创造更好条件。由于下泄流量骤减,正处于消落期的三峡枢纽的水库水位一度从149.03米攀升至154.05米。

  三峡水库水位消落至防洪限制水位,为腾库防汛创造了有利条件。三峡集团透露,自消落工作启动以来,集团持续开展相关监测工作。目前,各项监测指标平稳正常。

 

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖