人民网>>环保

巴黎气候大会今日召开 中方望确立2020全球减排新机制

肖玮 南淄博

2015年11月30日07:06    来源:北京商报    手机看新闻

  北京商报讯(记者 肖玮 南淄博)巴黎气候变化大会将于当地时间11月30日-12月11日在法国巴黎召开,国家主席习近平已于昨日飞赴巴黎并将于今日阐述中国对全球气候治理的看法和主张,这同样也是年内中国高层外交收官之行的首站。外交部副部长刘振民在上周的吹风会上对外透露,中国将始终坚持走绿色、低碳、可持续发展的道路,并支持大会达成全球减排新协议。

  六年前哥本哈根会议未能就2012年后的全球减排安排达成一份具有法律约束力的协议,而此次巴黎气候大会的规模之大让业内对于达成一套新的全球减排协议寄予厚望。法方数据显示,目前已有195个国家及欧盟派出代表参会,这是自1995年《联合国气候变化框架公约》第一次缔约方会议以来,历届气候大会中规模最大的一次。

  据悉,此次大会的首要目标是在《联合国气候变化框架公约》框架下达成一项“具有法律约束力的并适用于各方的”全球减排新协议。新协议将在一定程度上确定2020年《京都议定书》第二承诺期结束后国际社会如何分担应对气候变化的责任,这也意味着2020年之后全球应对气候变化的机制很可能会在本次大会中诞生。

  中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤在此前的采访中就认为,此次会议达成协议的前景比较乐观。他表示,在大会召开前,各国都表现出很强的政治意愿,而且,最终的减排目标是基于每个国家自主提出的贡献目标,这种自下而上提出目标的方式较容易达成协议。

  而对于中方对此次大会的期待,刘振民在此前的吹风会上强调,中方希望大会不仅要就2020年后应对气候变化机制做出安排,也要处理好2020年前各国行动力度的问题,并希望发达国家要履行在资金和技术方面的义务。他还表示,中国将始终坚持走绿色、低碳、可持续发展的道路,并希望推动全球建立应对气候变化新框架。

  实际上,中国一直走在全球气候治理的前端。今年6月,中国向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》,确立了到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,中共十八届五中全会也提出绿色发展的理念。

(责编:李栋、李海霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖