三峡入库流量持续偏高 长江干流四大电站机组全开

2016年06月30日08:10  来源:新华社
 
原标题:三峡入库流量持续偏高 长江干流四大电站机组全开

  新华社宜昌6月29日电(记者谭元斌)受长江上游流域连续强降水影响,三峡水库入库流量持续偏高,29日2时至14时,维持在每秒34000立方米左右。长江葛洲坝、三峡、溪洛渡、向家坝四大水电站82台机组27日以来全开,以确保长江中下游防洪安全和清洁能源稳定供应。

  中国长江三峡集团公司发布的水情信息显示,三峡水库入库流量29日2时为每秒34500立方米,8时为每秒35500立方米,14时为每秒33000立方米。

  受近期长江上游流域强降水影响,三峡水库迎来入汛以来洪峰首次超三峡满发流量的洪水过程。三峡集团所属中国长江电力股份有限公司在确保长江下游防洪安全的情况下,充分对洪水资源加以利用,长江梯级电站出力不断攀升。29日14时,三峡水库出库流量达每秒31600立方米。

  据了解,本轮洪水过境期间,长江电力加强了三峡、溪洛渡、向家坝梯级水库的运行特性分析,强化了设备巡检消缺,同时合理安排运行方式、精心操作泄洪设施,在保证防洪、航运安全的前提下,努力做到枢纽工程经济、优质运行。

  27日12时,向家坝电站今年以来首次开启泄洪设施泄洪,将坝上水位消落到了370米至372.5米。

  29日14时,三峡水库坝上水位145.93米,溪洛渡水库坝上水位564.38米,向家坝水库坝上水位372.88米。

  根据水情预报,预计长江上游仍有强降水过程,防汛抗洪已进入关键时期。

  长江电力有关负责人说,将全力保障三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝电站的安全稳定运行,充分发挥梯级电站防洪、航运、发电、补水等综合效益。(完)

(责编:蒋琪、史雅乔)