台风“银河”登陆海南 3省区有强风雨

2016年07月27日08:29  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京7月27日电 据中国天气网消息,今年第3号台风“银河”于26日22时20分以强热带风暴级在海南省万宁市东澳镇登陆,中心最大风力10级(28米/秒)。预计,“银河”登陆后穿过海南岛,趋向越南北部一带沿海。受其影响,海南、广东、广西等地将遭遇强风雨。

  台风“银河”登陆海南 3省区有强风雨

  中央气象台消息,今年第3号台风“银河”(强热带风暴级)的中心于26日22时20分在海南省万宁市东澳镇登陆,登陆时中心附近最大风力有10级(28米/秒),中心最低气压为985百帕。

  受台风影响,海南多地出现强风雨。海南东南部万宁、陵水一带出现了激烈的风雨天气。在26日23点至今天凌晨2点,多地1小时雨量超过35毫米。陵水市在过去24小时里累计降水量高达130毫米,主要的强降水时段为01、02点。之后受地形影响,“银河”继续给中部山区一带广泛的短时强降水,小时雨量最高达到了57.7毫米,五指山过去24小时的降水量达93.7毫米,主要都下在凌晨3个小时里,05点的降水量达38.8毫米。

  台风登陆海南后,今天凌晨5点位于海南省昌江县境内,就是北纬19.3度,东经109.1度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压998百帕。

台风“银河”登陆海南 3省区有强风雨

  “银河”穿过海南后进入北部湾,之后再次登陆越南。

  中央气象台预计,“银河”的中心将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,即将进入北部湾海面,以后逐渐趋越南北部沿海,强度将再次加强,并将于27日夜间到28日凌晨在上述沿海再次登陆(10-11级,28-30m/s),登陆后强度逐渐减弱。

  在台风的移动影响下,广东、广西、云南等地也将加入强风雨的行列,其中27-28日影响最强。今天,海南岛西部、广西沿海、雷州半岛东部的部分地区有大雨或暴雨,其中,海南岛西南部、广西沿海等地的局部地区有大暴雨(100~150毫米);明天,广西西南部、云南东南部和北部仍有大雨或暴雨,局地大暴雨。

  受台风“银河”带来的风雨影响,27-28日华南大部地区的高温天气明显缓解。29日,台风“银河”对我国的影响基本结束,从生成、登陆到最后消散估计也就3、4天的时间,可谓“来去匆匆”。

  南海生成台风来去匆匆 登陆迅速

  中央气象台台风首席预报员高拴柱表示,“来去匆匆”这也是南海生成台风的典型特征。从常年平均统计来看,每年在南海生成的台风有6个左右。通常,在南海中北部生成的台风距离海岸较近,台风的发展和登陆都很迅速。另外,此类台风生成时距离陆地较近,来不及在海上吸取能量就已登陆,因此强度不会太强,影响时间也比较短,来得快去得快。

台风“银河”【】日【】时【】分登陆海南 4省区有强风雨

  统计显示,每年7-9月是台风登陆我国的高峰时期。

  每年的7-9月份,是台风影响我国的高峰时期,年均有5.7个台风登陆我国,占全年登陆总数的80%。今年以来,西太平洋上只生成3个台风,比常年的7.8个明显偏少;3号台风登陆后,今年就有2个台风登陆我国,和常年同期基本持平。

  海南一年中有8个月都有可能有台风登陆

  从时间上来看,从4月份开始一直到11月份都有台风登陆海南,可见海南可能遭受台风侵扰的月份很多,一年12个月中有8个月都有可能有台风登陆,是我国受到台风影响时间最长的省份之一。

  与其他省份相比,海南有台风登陆的时间开始最早(0801浣熊4月18日22点30分登陆,是建国后登陆我国最早的),结束也比较晚(最晚在11月23日登陆)。这是由于海南省地处我国的南端,紧邻南海。这样的地理位置使海南成为遭遇台风的第一战线。

台风“银河”【】日【】时【】分登陆海南 4省区有强风雨

  登陆海南的初台并不容小觑,达到台风及以上强度的占比最高,其次是强热带风暴和热带风暴。从强度上来看,从1949年到2015年,以台风或以上级别登陆海南省的台风共有41个,占总数的43.2%,比例较高。

(责编:蒋琪、史雅乔)