北方高温蔓延 多地气温将创今年来新高

2016年08月03日08:16  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京8月3日电 据中国天气网消息,在台风“妮妲”的影响下,南方持续多日的高温天气宣告结束。未来三天(3-5日),高温将转移至北方地区,内蒙古、东北等地气温将创今年来新高,部分地区日最高气温可达38~41℃,当地需注意防暑降温。

  受台风影响,南方大范围、持续性的高温天气开始迅速消退。监测显示,2日14时,出现高温的地区仅在重庆到长江中下游地区及广西的西部一带。与此同时北方的高温逐渐崭露锋芒,内蒙古昨天出现高温的地区比前天明显增多,内蒙古东部和西部均有高温出现,其中乌兰浩特的最高气温达37.8℃,突破了当地8月历史上的最高气温纪录37.3℃。

北方高温蔓延 多地气温将创今年来新高

  今天,内蒙古、黑龙江部分地区将出现高温。

  中央气象台预计,3-5日,内蒙古、河北北部、辽宁、吉林等地将持续出现日最高气温35℃以上的高温天气,部分地区日最高气温可达38~41℃。

北方成高温主阵地 未来三天部分超38℃

  尤其在内蒙古东部,多地今明天的最高气温将达到38℃左右,海拉尔39℃、满洲里38℃,牙克石35℃,额尔古纳35℃有望突破当地的最高气温纪录。

  气象部门提醒,公众尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。

(责编:蒋琪、史雅乔)