今年台风个数少登陆比例高 8月或有2个登陆我国

2016年08月05日08:09  来源:人民网-环保频道
 

8月台风活跃 未来10天或有一个影响我国

  中国气象局台风与海洋气象预报中心正研级高工 钱传海(庄白羽 摄)

  人民网北京8月5日电 据中国天气网消息,从中国气象局8月新闻发布会上获悉,未来10天,将有2~3个台风生成,其中一个台风可能影响我国东南沿海。据台风与海洋气象预报中心正研级高工钱传海介绍,8月是西北太平洋台风生成最多的一个月,江南、华南等地要做好防台工作。

  钱传海指出,受超强厄尔尼诺影响,今年西北太平洋的台风表现出一些特点。一是首个台风生成偏晚。今年1号台风“尼伯特”于7月3日生成,起编时间为史上第二晚。二是生成个数偏少。到目前共生成4个,不及常年同期(9.4个)的一半。三是登陆个数与常年持平。到目前为止,共登陆3个。四是登陆比例高。生成4个,登陆3个,登陆比例高达75%。五是登陆地偏南。1号台风“尼伯特”先后登陆台湾、福建,3号台风“银河”在海南登陆,4号台风“妮妲”登陆广东。

  中央气象台预计,未来10天,将有2~3个台风生成,其中一个台风可能影响我国东南沿海。

  “一般来说,常年8月有5-7个台风生成,接近2个登陆。我们预测今年8月有5-6个台风生成,2个左右登陆。”钱传海说。

  专家提醒,8月是西北太平洋台风生成最多的一个月,台风活跃,江南、华南等地需提前做好台风应对工作,加强防范台风带来的风雨影响及其可能引发的山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害,海上作业渔船注意回港避风。沿海地区要注意减少农渔业损失。

(责编:蒋琪、史雅乔)