“十一”开启三亚旅游旺季 严管重罚构建放心旅游环境

尹海明

2016年10月01日14:22  来源:中国新闻网
 

  中新网三亚10月1日电 (记者 尹海明)作为中国唯一的热带滨海旅游城市,国庆黄金周三亚将迎来大量中外游客,也开启了每年的冬春旅游旺季。三亚旅游业界多措并举,着力提升旅游服务质量,为游客构建放心消费的旅游环境。

  记者连日来在三亚万人海鲜广场等地看到,品尝海鲜的游客纷至沓来,人声鼎沸。海鲜消费是三亚旅游一大特色,但也曾一度是发生欺客宰客等不规范经营行为的高发领域。

  为了促进商家合法诚信经营,三亚旅游警察、旅游、工商、物价、食药监、质监等多部门,30日下午在海鲜排档集中的三亚第一市场召开现场会,近60家商家参加。三亚市旅游质监局局长张理勋介绍说,对于违法违规现场,“发现一起,查起一起,重罚一起!”

  三亚市旅游委主任樊木受访时表示,三亚在长假来临之前对旅游行业进行集体约谈,对优秀的旅游产品进行推介,对有可能发生的问题进行警示,同时,还邀请酒店、潜水、婚庆等涉旅企业负责人到三亚市民游客中心参观,了解三亚旅游市场的暗访机制和企业一旦违法将受到什么样的惩处,促进企业自律。国庆假日期间,三亚全市115个常态化的旅游市场暗访组将进一步加大暗访的范围和密度,严厉查处海鲜排档、水果店不明码标价、缺斤短两、欺客宰客等行为。

  每年旅游旺季,作为三亚主城区的天涯区都面临诸多“考验”。记者30日在该区召开的黄金周旅游服务保障和网格化管理动员大会上了解到,该区将辖区划分为一个个小网格,配备专门的网格长和网格员,加强综合环境管理和服务。对于欺客宰客和“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”、“黑船”等问题,天涯区将积极配合三亚旅游警察支队,坚决向旅游市场乱象“亮剑”,严管重罚。

  “12345,有事找政府;12301,旅游没烦恼。”张理勋表示,广大游客在三亚旅游消费过程中遇到任何问题,可立即拨打这两条热线,其背后是三亚全天候待命的三亚旅游警察支队、旅游巡回法庭、旅游纠纷调解委员会和行政执法部门组成的“四位一体”的监管机制,会“一打就接,马上就办”。

  据了解,上述三亚两条热线还提供英、日、韩、俄等四种外国语服务。

  旅游旺季来临之际,三亚为国际游客进入增加了新通道。记者30日从三亚凤凰国际机场获悉,近日已开通至俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克的包机航线,预计每月可带来近1800名俄罗斯游客。目前该机场已正式运营克拉斯诺亚尔斯克、哈巴罗夫斯克、新西伯利亚等三座俄罗斯城市的包机航线。(完)

(责编:初梓瑞、史雅乔)