内蒙古正蓝旗死亡候鸟检验认定:人为投药所致

2016年10月25日20:11  来源:CCTV-新闻
 

  内蒙古正蓝旗死亡候鸟

  原标题:内蒙古259只候鸟死亡!检验机构:人为投药所致

  备受关注的内蒙古正蓝旗候鸟死亡事件公布检验报告,据内蒙古权威检测机构出具的检测报告显示,已排除感染疫病死亡的可能性。送检候鸟死体样本体内检出克百威(克百威属高毒杀虫剂)成分,初步认定为人为偷猎投药所致,是一起刑事案件。

  公安部门已经成立专案组,在现有排查线索的基础上,进一步扩大对周边牧民的走访调查范围,勘查确证,加紧侦破工作。

  当地相关部门,进一步安排部署现场管控、死体无害化处理和生态环境监测相关工作,并扩大警戒区域范围,强化看守力量,防止人畜接近,并采取有效措施驱赶候鸟,避免继续发生意外。

  目前,当地已经下发《关于开展打击破坏野生动物资源及其制品非法交易专项行动的紧急通知》,要求各地迅速组织开展大排查活动,加强对重点候鸟栖息地的巡查,发现问题及时报告查处。组织食药监、工商、林业、森林公安等部门对餐饮和农贸市场进行联合执法检查,一经发现野生动物及其制品非法交易行为,依法严肃处理。

  10月19日,内蒙古正蓝旗扎格斯台苏木洪图淖尔出现候鸟陆续死亡事件,截至目前,累计发现候鸟死体259只,其中小天鹅233只,绿头鸭26只,均为国家二级保护动物。(央视记者黎兵、陈晓东)

(责编:杜燕飞、王静)