北京气温提前"破冰"今日最低-3度 后天起气温回升

赵婷婷

2016年10月31日08:28  来源:北京青年报
 
原标题:北京气温提前"破冰"今日最低-3度 后天起气温回升

  本报讯(记者 赵婷婷)冷空气像是跑起了接力赛,一波接一波赶来袭京。今天北京的最低温将降至-3℃,是今年下半年以来气温首次跌破冰点。冷空气过后,本周中期气温有所回升,扩散条件又将转差。

  昨天清晨,南郊观象台最低气温降至1.5℃,虽未破零,但依旧凉气逼人。受冷空气影响,下午本市风力逐渐加大,至14:30大部分自动站平均风力均在4级左右。白天南郊观象台最高气温11.3℃,虽不算太低,但寒意已然十分明显。

  入夜之后,呼啸的北风并不会减弱反而有加强的趋势。夜间最低气温在0℃左右,今早上班时段的气温在0℃至2℃,白天虽阳光灿烂,但日最高气温仅有6℃左右,而且平原地区夜间的最低气温将破零降至-3℃,是今年下半年以来气温首次跌破冰点。

  据了解,常年京城气温首次跌破冰点的时间为11月6日,今年提前了6天。不过,11月2日至4日,京城气温将会有所回升,以晴间多云天气为主,至下周四白天最高温度将达到15℃左右,夜间温度也将维持在4℃水平。

  本周京城将有两次冷空气活动,分别出现在周前期和周后期,强度在中等偏弱。周中期气温有所回升,但同时扩散条件也会逐步转差。由于受冷气团控制的时间较长,本周平均气温较常年偏低,尤其是今天表现最为明显。

  此轮冷空气影响范围很是广泛,昨天开始,降温重心主要集中在北方地区,至11月1日,内蒙古中部、东北地区中南部、华北、黄淮等地将有4℃至6℃降温。其中,北京、天津、石家庄、济南、郑州今天的最高气温均会降至10℃以下。

  预计11月2日开始,我国大部地区气温将有所回升,西北地区东部、华北西部的部分地区甚至将会回升至20℃左右,而在南方,江淮、江南大部地区也或回升至20℃左右。

  气象专家提醒,公众要及时关注气温变化,随时增添衣服,注意做好预防感冒的措施。

(责编:赵宇虹(实习生)、史雅乔)