中央第五环境保护督察组督察重庆市工作动员会在渝召开

2016年11月24日16:45  来源:人民网-环保频道
 

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,经党中央和国务院批准,中央第五环境保护督察组近日进驻重庆市开展环境保护督察工作。11月24日下午,中央第五环境保护督察组督察重庆市工作动员会召开,中央第五环境保护督察组组长张宝顺、副组长翟青就做好督察工作分别作讲话,市委书记孙政才作动员讲话,市委副书记、市长黄奇帆主持会议。

  张宝顺强调,中央第五环境保护督察组这次进驻重庆市,重点是督察市委、市政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动重庆市生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

  孙政才指出,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是推动我国经济与环境协调发展的重要举措和抓手。他要求,全市各级党委、政府和有关部门要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,讲政治、讲大局、讲规矩,切实统一思想,提高认识,全力做好督察配合各项工作。要坚决按照环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、条件保障、督察整改等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实效。要以环境保护督察为契机,抓好问题排查、整改落实,着力完善生态环保工作长效机制,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,推动我市环境保护和生态建设迈上新台阶,以实际行动向中央交出一份负责任的答卷。

  会上,翟青还就做好督察配合工作提出了要求。中央环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,重庆市党政主要领导成员及班子其他领导成员出席会议,市人大常委会、市政协主要领导,市高法院、市检察院领导,党委和政府有关部门主要领导列席会议,区县党委和政府主要领导、有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2016年11月24日-12月24日)设立专门值班电话:023-88592400,专门邮政信箱:6010。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理重庆市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

(责编:初梓瑞、史雅乔)