北京:春运高峰期间要防范大风降温等天气

2017年01月23日08:17  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京1月23日电 从北京气象台获悉,今年春运期间正值冬季后期,旅客要防范可能出现的雨雪、大风降温等高影响天气对春运的影响。

北京市气象台首席预报员尹晓惠介绍,根据目前天气形势分析,从1月19日至23日,冷空气活动比较频繁,天气以晴到多云为主;24日至26日冷空气较弱,没有明显的雨雪、大风天气。25日至26日天空云量可能比较多。

针对今年春运形势及服务要求,北京市气象局加强天气监测预报预警,为春运工作平稳开展提供及时、准确、精细的气象服务。重点提供北京及周边地区中、短期天气预报、短时临近预报预警,加强交通气象预报服务,强化高影响天气服务保障。在每日会商重点中增加春运气象服务内容,及时向中央气象台提供春运气象服务前端产品,向市春运办报送《春运气象服务专报》及其所需的预报服务产品。制作并发布北京交通枢纽天气预报等春运气象服务产品,及时为北京市交通运行监测调度中心(TOCC)提供气象预报预警服务,为西客站管委会等部门提供预报预警信息。通过电台、电视台、天气网(北京站)、微博、微信等面向社会公众提供春运专题气象服务,提供北京地区重要交通枢纽及华北区域高速公路天气实况和预报信息。

(责编:李楠桦、杜燕飞)