北京拉响空气重污染蓝色预警 市民考虑不放烟花

2017年01月26日09:13  来源:北京晨报
 

重污染蓝色预警拉响 大年初一空气质量重度污染

北京晨报讯(记者 吴婷婷)昨天,本市受不利扩散条件影响,污染物积累明显,达到重度污染水平。北京市空气重污染应急指挥部办公室于昨日16时发布空气重污染蓝色预警。预计今天下午起受冷空气影响,空气质量将逐步改善。市环保监测中心表示,大年初一空气质量预计为五级重度污染,这主要是考虑了除夕夜燃放烟花爆竹的影响。

烟花爆竹对空气质量的影响显而易见。随着市民环保意识的增强,燃放烟花的市民数量正在下降。北京市社情民意调查中心调查显示,超8成受访市民表示今年春节期间不燃放烟花爆竹。市民郭丹小姐就表示:“烟花是好看,不过与只绽放一时美丽的烟花相比,我更愿意留住蓝天。”往年市民柳小姐一买就一后备箱烟花,今年柳小姐决定不买了,她说:“一来是我家周围真没有卖烟花的,二来最主要的原因是应该为环保做贡献,留个好空气清新过年多好!”

(责编:杜燕飞、王静)