环保部通报去年12月环保举报情况 大气污染举报占66%

2017年01月26日11:36  来源:中国新闻网
 

  中新网1月25日电 据环保部网站消息,2016年12月,全国各级环保部门接到各类环保举报32480件,其中“12369”环保举报热线电话21243件,微信举报6118件,网上举报5119件。接到的所有举报中,已办结12600件,经核实不在环保受理范围或举报线索不清而未能受理的2147件,其余17733件仍在办理中。在12月全国各类举报中,涉及大气污染的举报最多,占66%。

  2016年,环境保护部积极改进举报受理工作管理方式,整合全国“12369”环保举报热线、微信举报、网上举报等多种举报渠道,全力推进各级环保部门举报数据联网,基本实现了国家、省级、市级和部分区县环保举报数据互联互通。

  12月全国各类举报中,涉及大气污染的举报最多,占66%,其中反映烟(粉)尘污染的占到涉气举报的30%,其次为反映工业废气及恶臭(异味),分别占25%和20%;涉及噪声污染的占26%,其中以反映建设施工噪声的举报为首,占所有噪声举报的41%;涉及水污染的占10%,其中主要是反映工业废水污染,占涉水举报的57%;举报量相对较少的涉及固废污染、辐射污染和生态破坏,分别占6%、1%和0.3%。

  从全国举报情况来看,公众反映比较集中的行业为住宿、餐饮和娱乐业,占21%,其次是化工业和建筑业,分别占20%和16%,三者合计超过举报总量的一半。

  环境保护部对公众和媒体反映的热点问题高度重视,督促地方查清事实,依法实施处理处罚,典型案例通报如下:

  江西省宜春市上高县自来水污染事件。2016年12月,公众通过多种渠道反映江西省宜春市上高县出现自来水异常情况,环境保护部立即进行应急调度,并派出工作组赶赴现场。根据调查情况,上高县自来水出现异味是由于水源地受上游宜丰县工业园陶瓷企业偷排含酚废水影响。目前,上高县自来水已恢复正常,宜丰县已依法关停涉嫌违法排污企业,将有关责任人移送司法机关,对直接肇事单位仍在进一步调查。

  江苏省徐州市贾汪区鹏程硅化钠有限公司煅烧炉飘尘问题。公众反映江苏省徐州市贾汪区鹏程硅化钠有限公司存在烟尘污染问题,我部责成江苏省环保部门调查处理。经调查,该公司废气排放达标,但因煅烧炉内负压过大,导致粉末状原材料(碳酸钠)从烟筒排出,出现飘尘现象。贾汪区环保局责令该公司立即停产,制定整改方案。目前,该公司正在建设水膜除尘装置,并加高排气筒,以消除飘尘污染问题。

  安徽省阜阳市临泉县伟利新型建材有限公司违法生产问题。公众反映安徽省阜阳市临泉县伟利新型建材有限公司(杨桥镇搅拌站)擅自开工建设,污染设施不健全,排放废水污染地下水等问题,我部责成安徽省环保部门调查处理。经调查,该公司已通过环评审批,冲洗罐体排水不超标,周边地下水未见异常情况,但存在部分污染防治设施未建成,未履行“三同时”验收情况下擅自投产的问题。临泉县环保局责令该公司立即停产,对配电箱和机械室进行查封,并处罚款,同时临泉县经信委对该公司下达停电通知,临泉县国土局对该公司违规占用土地问题依法处理。目前,该公司已落实违规占地清理工作,正在建设安装配套污染防治设施。

(责编:杜燕飞、王静)