一挂鞭炮带走多少清新空气?

2017年02月03日09:02  来源:新华社
 

  原标题 一挂鞭炮带走多少清新空气?——环保部相关负责人分析烟花爆竹燃放对空气质量的影响

  新华社北京2月2日电题:一挂鞭炮带走多少清新空气?——环保部相关负责人分析烟花爆竹燃放对空气质量的影响

  新华社记者高敬

  随着大年初五过完,春节期间除夕、“破五”这两个烟花爆竹集中燃放的节点结束。放一挂鞭炮,带来年味儿的同时会对空气质量影响如何?

  环境保护部有关负责人2日介绍,2017年初五至初六,受不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,全国338个地级及以上城市中,242个城市空气质量优良,占71.6%;96个城市出现不同程度的污染情况,占28.4%,其中13个城市为重度及以上污染,主要位于京津冀及周边地区、中部地区、西部地区。

  从1日晚至2日凌晨,三大重点区域中,京津冀区域受烟花爆竹集中燃放影响最大。该区域PM2.5小时均值浓度自1日18时37微克/立方米迅速上升至21时88微克/立方米(低于2016年峰值165微克/立方米),之后缓慢攀升。该时段京津冀区域石家庄、保定为重度污染,北京、衡水、廊坊为中度污染,其他城市空气质量为优良。

  长三角区域PM2.5小时均值浓度峰值为1日23时达到81微克/立方米,高于2016年峰值。珠三角区域受烟花爆竹集中燃放的影响不大,PM2.5小时浓度略高于2016年。

  值得注意的是,在广州、杭州等采取烟花爆竹禁放措施的城市,初五至初六空气中颗粒物浓度均未出现明显升高情况。

  这位负责人说,全国338个城市PM2.5小时平均浓度变化总体较为平稳,空气质量总体较好;全国空气质量受到烟花爆竹集中燃放的影响,但影响程度远小于2017年除夕期间。

  那除夕期间空气质量变化情况如何?

  环保部的数据显示,2017年除夕至初一,受烟花爆竹集中燃放影响,多数城市PM2.5浓度快速上升。除夕夜18时,全国338个地级及以上城市中仅19个城市空气质量为重度及以上污染。随后随着烟花爆竹燃放量大幅增加,多个城市空气质量快速转差两到三个级别。到年初一凌晨2时,183个城市达到重度及以上污染,其中严重污染城市105个,62个城市在除夕夜间小时AQI一度超过500。全国338个城市PM2.5平均小时浓度也由18时的62微克/立方米上升到213微克/立方米。

  环保部将2013年至2017年春节期间的空气质量数据进行对比分析发现,京津冀及周边地区受烟花爆竹集中燃放影响较大。北京、天津、石家庄等城市除夕夜间PM2.5小时浓度快速上升,PM2.5小时峰值浓度较18时分别增高8.7倍、6.3倍和4.4倍。

  今年,上海、南京、杭州、太原等实施禁放限放措施的城市在除夕夜间PM2.5浓度均未出现明显上升现象,尤其是和本地未禁限放的年度相比大幅下降。2017年除夕18时至年初一6时,上海、南京、杭州和太原PM2.5平均浓度分别为17、44、39和115微克/立方米,远低于全国平均水平。

  元宵节历来是烟花爆竹燃放的另一个高潮。环保部相关负责人表示,烟花爆竹集中燃放对城市空气质量影响较大,导致PM2.5浓度快速上升,空气质量在短时间内迅速恶化,特别是在大气扩散条件不好的情况下,燃放烟花爆竹会造成更加严重的空气污染。因此,环保部倡议公众尽量不放或少放烟花爆竹,减轻空气污染,过一个安全、祥和、绿色、环保的节日。

(责编:杜燕飞、王静)