春运以来最大范围雾来袭 4省或有团雾

2017年02月04日08:49  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京2月4日电 今(4日)明天,中东部地区雨雪较少,华北中南部、黄淮中西部、陕西关中等地大气扩散气象条件转差,能见度降低;同时,春运开始以来最大范围的一轮大雾天气来袭,湖南等4省可能有团雾,需关注对春运返程的不利影响。而新疆、西藏等地将出现明显降雪,局地有暴雪。

春运期间最大范围大雾来袭 部分地区有团雾

昨天,华北中南部、黄淮中西部、陕西关中等地静稳天气逐渐发展,空气污染气象条件为3~4级,部分地区5~6级。

预计今明天,上述地区大气扩散气象条件差,能见度降低;今天和明天早晨,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、四川盆地等地的部分地区有大雾,局地有强浓雾。中央气象台2月4日06时继续发布大雾黄色预警:预计,今天早晨至上午,北京东南部、天津西部、河北中南部、河南中东部、湖北中部等地有大雾,其中,河北南部、河南中部、湖北中部等地的部分地区有能见度低于500米的浓雾,局地有能见度低于200米的强浓雾。

这轮大雾是春运开始以来影响范围最广的一次,湖南、湖北、安徽、贵州等地可能有团雾,提醒公众密切关注其对公路、航班的不利影响。

团雾:是由于地面辐射冷却,使贴近路面的空气变冷而形成的。团雾往往出现在大雾中数十米到上百米的局部范围内,有雾气更浓,能见度更低,突发性更强等特点,被称为“雾中雾”。

新疆西藏等地降雪加强 局地有暴雪

监测显示,3日8时至4日6时,河北西北部、内蒙古东南部等地部分地区出现小雪;广西东北部和西南部、云南东南部降中雨,局地大雨。受降雪影响,辽宁、山东境内部分高速路段封闭。

今天,新疆、西藏等地的降雪还会进一步加强。中央气象台预计,4~5日,新疆西部、西藏西部等地的部分地区有小到中雪,局地大到暴雪。春节前夕,西藏部分地区已经出现过强降雪,导致道路一度阻断,这次强降雪还会对当地交通带来不利影响。

另外,今天南方的降雨区域将东移,预计江南大部、华南大部等地有小雨,局地中到大雨。而四川盆地到贵州、湖南中北部和湖北等地的部分地区有望拨云见日。

昨天进入立春节气,全国大部气温回升。预计6日之前,影响我国的冷空气势力较弱,大部地区气温持续偏高。

(责编:李楠桦、杜燕飞)