二十多年如一日,捡拾废弃矿泉水瓶近30万个

延庆“环保奶奶” 情系蓝天碧水

本报记者  贺  勇

2017年02月04日09:05  来源:人民网-人民日报
 

  今年59岁的贺玉凤是北京市延庆区张山营镇的一位农民,从上世纪90年代开始,她就开始在妫河两岸义务捡拾垃圾,至今已坚持20余年,单是捡拾废弃矿泉水瓶总数就近30万个,成为远近闻名的“环保奶奶”。 

  快60岁的老人不在家颐养天年,为啥每天义务捡拾垃圾?贺玉凤说:“2019年北京世园会和2022年冬奥会都将在延庆举办,就是因为延庆的生态环境好。这么好的环境,我们这一代人只有权利去美化她、保护她,而没有任何理由去破坏她、糟蹋她。”  

  “你扔下的是垃圾,我捡起的是美德” 

  贺玉凤家距离妫水河只有几分钟的路程,她每天都会到河边遛弯。在她的印象里,以前延庆山水间的垃圾没有这么多。随着环西湖观光道路的建设,妫水河畔逐渐成为延庆乃至北京市民休闲娱乐的好去处。特别是夏天,河边钓鱼和游玩的人更多,河岸边垃圾也开始随处可见。

  “这些白色污染物不仅影响市容和自然景观,而且难降解,对生态环境造成很大危害。”于是,从上世纪90年代开始,她就趁每天遛弯的机会,捡拾河边的白色垃圾。 

  一个塑料袋、一个矿泉水瓶,只要看到地上有垃圾,她就要捡起来。一开始很多人对贺玉凤的举动不理解,甚至把她当作捡垃圾的“拾荒人”,见了贺玉凤都躲得远远的。可她始终没有放弃。“你扔下的是垃圾,我捡起的是美德。”贺玉凤始终这样勉励自己。 

  捡拾垃圾看起来容易,做起来难,尤其对并不年轻的贺玉凤来说,每天要重复几百次低头弯腰的动作,真是一件体力活儿。

  “风雨无阻,雷打不动。”贺玉凤的街坊邻居说,“下雨天身上淋湿了还在捡,好多次劝她回家休息,她怎么也不听。”  

  祖孙三代共同走上环保之路

  不仅社会上的人不理解,贺玉凤的老伴和两个孩子开始也并不支持,嫌丢人,怕别人笑话。性格倔强的贺玉凤执拗地坚持了下来。岸上的垃圾,随手捡起来;河里近处的,拿棍子扒拉到岸上再捡。

  有一天,贺玉凤凌晨5点钟就出门了,为了捞一个河边的瓶子,她掉进了河里,幸亏岸边的河水浅,没出什么危险。回到家,老伴看到她裤子湿透,很是心疼。他知道劝不住,只能想办法帮她。老伴儿给贺玉凤做了一个三四米长的抄子,“以后我陪你一块去。”

  有了老伴默默的支持,贺玉凤更坚定了。“我一个农村老太太不懂得大道理,就知道咱延庆是生态涵养区,世园会、冬奥会都来咱延庆开了,还不是因为咱延庆环境整洁、空气清新、水清柳绿。这好环境是祖先留下来的,我们不能刨祖先的根,更不能断子孙的本!到时候可以骄傲地告诉客人,我们延庆不只是山美、水美、景美,这里的人更美!”

  贺玉凤的两个儿媳妇都是北京城区人,如今每周回延庆时也都主动跟着丈夫去妫河边捡白色垃圾,连贺玉凤的两个小孙子都会把看到的垃圾捡起来放进垃圾箱。儿媳夸婆婆是环保达人,大孙子说,要向奶奶学习,共同保护环境。 

  带动志愿者一起保护冬奥赛场环境

  不算不知道,贺玉凤捡拾垃圾20多年来,单是废弃矿泉水瓶就有30万个!以每个瓶子25厘米高计算,可以首尾相接围着故宫绕22圈!这还不包括数以万计的塑料袋、快餐盒等白色垃圾。

  贺玉凤爱护妫河、捡拾白色垃圾的举动,渐渐流传开来。2013年,延庆区电视台了解到贺玉凤的事迹,拍摄了专题新闻,还邀请她拍摄了环保公益广告,在延庆电视台循环播放。延庆百姓都为贺玉凤的事迹所感动,更为她热爱家乡、公益环保的举动竖起大拇指。

  世园会、冬奥会即将在延庆举办,延庆人也更加关注环保。在“环保奶奶”的带动下,冬奥会延庆赛区所在地的张山营镇西大庄科村,村民自发组织了海坨志愿服务队,每周捡拾海坨山地区的垃圾,义务保护未来冬奥赛场的环境。

  老有所为,老有所乐。贺玉凤说,她不仅要带动延庆出现更多的“环保达人”,更要传递社会正能量,让更多人参与到环保行动中来,为世园会和冬奥会的举办贡献自己的一份力量。


  《 人民日报 》( 2017年02月04日 10 版)
(责编:李楠桦、杜燕飞)