博天环境成功上市 资本助力环保产业走向新格局

2017年02月17日11:00  

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

2月17日,博天环境集团股份有限公司(股票简称“博天环境”,股票代码:603603)公开发行A股上市仪式在上海证券交易所隆重举行,北京中关村管理委员会主任郭洪,中国企业家俱乐部理事长、原招商银行行长马蔚华,上海复星集团董事长郭广昌,广东省肇庆市市委副书记、市长陈旭东,国投创新投资管理有限公司董事长高国华等嘉宾出席并祝贺。

博天环境集团董事长兼总裁赵笠钧与上海证券交易所领导签订《上市协议书》,并向上海证券交易所赠送上市纪念品“守护地球”——寓意敬畏自然、保护生态,携手建设生态文明,推动绿色发展,表达了博天环境的环保愿景。

赵笠钧表示,“成功登陆A股市场,意味着博天环境能够借助资本的力量发展得更好,也能与更多股民共享成果。未来,在中国绿色发展的道路上,博天环境将不断为社会带来更有品质的环境服务,助力生态文明建设,用我们的奋斗回报社会、回报广大投资者。”

嘉宾们共同为博天环境鸣锣开市,正式宣告博天环境成为上市企业。本次股票的发行价为6.74元/股,发行市盈率22.97倍。分析人士指出,博天环境网上申购中签率仅为0.0384%,凸显了市场对优质环保企业内在价值的追捧及发展前景的看好。

作为一家22年的环保企业,从博天环境厚积薄发的发展历程中,可以看到环保行业的过去,也能看到环保产业的未来新机遇。

“品质、速度、信任”中迎来环保春天

博天环境成立于1995年,当时环境服务的市场不大,治理要求也不高,但为了对环境负责,公司始终追求提供高品质的环境服务。通过坚持技术上的研发创新和项目管理上的精准把控,博天环境在环保路上走出了“品质、速度、信任”的发展轨迹,是典型的优质专业环保公司。创立以来,打造了数百项卓越的环保标杆项目,荣获了中国环保行业技术升级典范奖、水务旗舰企业、全国环保优秀品牌企业等多个业内大奖。2016年,更有五个项目入选国家级PPP示范项目。从2011年到2015年,博天环境的营业收入由3.55亿元增长至19.91亿元,年复合增长率达到53.89%,被业内称为“博天现象”,也侧面反映了中国环保产业春意渐浓。

近几年,随着史上最严环保法出台,大气、水、土壤“三大战役”的全面展开,环保监管体制的垂直化管理改革等一系列措施,显示了国家改善环境质量的决心和行动,强劲驱动着中国环保产业的发展。据环保部报告显示,“十二五”期间,我国节能环保产业以15%至20%的速度增长。有研究预估,“十三五”期间环保产业年增速将超20%,总社会投资有望达到17万亿元。而随着环保市场得到释放,资本成为助力环保产业发展的重要角色。

资本市场将助力环保产业做大做强

“节能环保项目多具有资金需求量大、回收周期长、资金周转慢等特点,节能环保企业大多是轻资产、技术密集型的小微企业,获得银行信贷资金有不少难度。”这些问题已经引起证监会等部门重视。相对其他行业,环保行业的上市公司数量较少。据统计,截止2016年底,中国43家主要环保上市公司中,14家在上交所上市、29家在深交所上市,其分别占上交所1182家和深交所1870家上市公司的1.18%和1.55%。

证监会近期公开表示,节能环保等战略性新兴产业对我国经济转型升级具有重要意义。证监会一直高度重视中小企业融资难的问题,采取多种措施拓宽融资渠道,降低融资成本。节能环保科技型中小企业可以充分利用资本市场发展壮大。

国家政策正积极引导助力环保行业的发展。在2016年9月,国家发改委、环保部联合印发《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》中就曾指出,到2020年,我国将培育50家以上产值过百亿的环保企业。这一目标将改变当前中国环保产业“散而小”的局面,构建更为健康的产业新生态。

平台型环保公司将主导产业格局

目前,博天环境已经在城市水环境,工业与能源水系统,生态修复和土壤修复等领域,形成涵盖检测监测、咨询设计、系统集成、项目管理、核心设备制造、投资运营等覆盖全产业链的一体化解决方案。而在全产业链多元布局的背后,是博天环境22年积淀的雄厚底蕴。截至2016年底,博天环境共获得授权专利近120项,并在院士专家工作站基础上,联合海内外知名高校的力量,打造环保创新基地和环保协同创新联盟,向“黑臭水体治理”、“ 流域综合治理”、“海绵城市建设”、“环境智慧监测检测”、 “高难废水资源化和零排放”等环保领域热点、技术难点发起冲击。领先的技术优势、全产业链的布局,使得博天环境形成了协同细分资源共生发展,创造产业优势聚集的平台基础,拥有推动行业生态的主动权。

上市后的博天环境,将在推动产业升级、构建行业新生态上进一步发挥积极作用。按计划,本次募集资金项目将用于博天环境现有主营业务的水务投资运营板块,并进行研发中心的建设。这将提升博天环境在技术上的领先优势,有助于吸引更多的资源与人才,更充分地发挥平台优势。

在机构眼中,博天环境作为一个生态环境综合服务商登陆A股市场,其投资价值显而易见。环保产业属于国家的战略新兴产业之一,发展前景良好。博天环境作为行业内拥有专业实力的领跑者,善于把握趋势,拥有良好发展潜力。

赵笠钧认为,博天环境要在未来取得更大的成绩,就要以自身的发展为行业带来更多的机会,为社会创造更大的价值。

登陆沪市只是一个新的开始。未来,在中国绿色发展的道路上,博天环境的表现值得业界继续期待。 

(责编:王静、杜燕飞)
新闻检索:    
   热图推荐
组图 白领最累城市排行组图 白领最累城市排行
中国40岁下商界精英榜中国40岁下商界精英榜
组图 全球举世闻名的运河组图 全球举世闻名的运河
盘点世界类生存重要河流盘点世界类生存重要河流
武钢发言人咆哮女记者武钢发言人咆哮女记者
全球十大最“性感”的建筑全球十大最“性感”的建筑
全球小而精的航空公司全球小而精的航空公司
盘点全球17个世界之最高盘点全球17个世界之最高
世界上那些叫做“中国”的地方世界上那些叫做“中国”的地方
“三亚最大贫民窟被强拆”真相“三亚最大贫民窟被强拆”真相
   精彩新闻
·上海医药港股上市前夕遭举报 A股股价下跌
·偷梁换柱隐瞒关联交易 哈尔滨誉衡药业被责令整改
·京通快速公交道24日启用 八通线压力将缓解(图)
·上网电价提价潮蔓延至华东地区 安徽将率先上调
·中投静待再注资 外储激增凸显主权财富基金必要性
·中国黄金转让富豪银矿32.52%股权 价格为581.05万
·中国中冶转让万达广场房产 转让价格面议
·联通单方拆除小灵通基站 退市补偿方案迟迟未出台
·稀土价格“朝报夕改” 下游行业或面临洗牌
·广东最低工资标准调整有望形成机制
   博客精选
·新一轮大风降温再袭内蒙古 “白毛风”阻断国道
·2010年全球近26万人因各种灾害失去生命(图)
·吉林市小区天然气爆炸波及6栋楼 伤亡不明(图)
·陈坤设计"绿色出行低碳公益卡"10所高校进行义卖
·除甲醛空调上市 新居头号“杀手”望被控制

羊年真的会惨吗?羊年真的会惨吗?
我们的福利受法律保护我们的福利受法律保护
·哈尔滨地下水水位持续回升 [17日]
·安徽土壤流失每年要减少400万吨 [17日]
·新疆查处不合格矿山203家 [17日]
·苏州 梅花蔚若香雪海
华山 雪后琼枝映碧空
[17日]
·河北强化畜禽养殖污染防治 [17日]
组图:5种风险食物组图:5种风险食物
[组图]泰国猴子过节[组图]泰国猴子过节
[一语惊坛]收入差距尚且"讳言",分配不公如何"开刀"?
[论坛]美派三航母迎接胡总出访?·六国要联合对抗中国?
[访谈]党国英谈农村城镇化·外交部李松谈伊朗问题
[辩论]  花千亿投资迪斯尼,值吗?·你认同买不如租吗?
[博客]温总理:见一叶而知天下 女副市长咋被骗色骗财?
[博客]毛泽东为何成中国文化符号 男人居住北京11条理由
   无线·手机媒体
“G族看两会 不是浮云”“G族看两会 不是浮云”
“手机民意直寄总理”“手机民意直寄总理”
人民网