福建打造省级生态云平台

董建国

2017年02月20日09:35  来源:经济参考报
 
原标题:福建打造省级生态云平台

  打开手机APP,身边空气、水的质量及辐射等生态环境数据一目了然;如果发现污染,执法部门可通过监测大数据第一时间精准揪出污染源……记者最新从福建省环保厅获悉,福建省将推进生态环境大数据(生态云)平台建设,力争年底前建成并投入使用。

  作为全国首个生态文明试验区,福建省持续推动互联网技术与生态文明建设深度融合。据悉,福建省生态云平台通过整合各类生态环境监测数据、监管业务数据、互联网数据、外部共享数据等,构建覆盖省、市两级一体的生态云平台和生态环境大数据应用体系。

  福建省环保厅有关负责人表示,生态云平台项目建设纵向连接国家、省、市,横向覆盖生态监测各相关部门的监测数据网络,囊括大气、水、土壤、噪声、核与辐射等环境要素,充分考虑互联网、社会舆情、遥感卫星等外围数据,既有数据收集汇聚、也有分析研究,可有效防止信息“孤岛”现象,实现生态环境综合决策科学化、监管精准化、公共服务便民化。

(责编:李楠桦、杜燕飞)