任国玉:气温升高和平均风速降低等因素不利于污染物扩散

2017年02月28日14:39  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京2月28日电(李楠桦)环境问题与生活息息相关,伴随着全球气候变暖,近60年中国极端天气气候事件发生了显著的变化,中国中东部冬半年平均重污染天数显著增加。中国气象局国家气候中心任国玉表示,全国多数地区近地面平均风速减弱,均有利于静稳天气现象的出现和增多,不利于污染物的扩散。

分析表明,自20世纪60年代初以来,在行星尺度大气环流和全球气候变暖的共同影响下,全国性的寒潮事件频次呈现出明显的减少趋势,平均每十年减少0.2次。任国玉指出,大气环流形势的变化影响了大气的扩散条件,我国秋冬季大气污染物的扩散与西伯利亚高压和大范围强冷空气爆发南下有明显联系,此外,西太平洋地区生成的台风和热带气旋个数有减少趋势,登陆我国的台风和热带气旋频数也有减少趋势,从而导致我国南方和东南沿海地区夏秋季的大风天气频率有减少趋势,大气扩散能力下降。

任国玉进一步表示,我国气温升高、降水减少、平均风速降低种种因素都不利于污染物的扩散。20世纪50年代初以来全球地表平均气温平均每十年升高0.12゜C,而地面气温上升速率则明显高于全球平均,20世纪60年代初以来中国年平均地面气温每十年上升0.25゜C,中国大部分地区降水呈减少趋势,在一定程度上不利于大气污染物的清除。近30余年,中国对流层年平均风速下降速率达到每十年0.10m/s到0.17m/s。中国北方和东部大范围地区寒潮大风频次减少,南方沿海热带气旋及其强风频次下降,全国多数地区近地面平均风速减弱,均有利于静稳天气现象的出现和增多,不利于污染物的扩散。

任国玉强调,还有一个不可忽略的因素,一些研究认为气候变化会增加逆温层出现的频率。在正常气象条件下,污染物从气温高的低空向气温低的高空扩散,但逆温条件下,逆温层阻碍了空气的垂直对流运动,近地面大气污染物“无路可走”,越积越厚,空气污染势必加重。冬季更加容易发生重污染天气便与逆温层有关。冬季,夜间近地面空气温度低,而高层空气温度高,冷空气密度要比暖空气大,近地面的冷空气不会向高空运动,在垂直方向上也就没有了空气交换,这样更容易形成重污染天气。气候变化对重污染天气的形成和影响应予以高度重视。

(责编:李楠桦、杜燕飞)