2017海绵城市规划建设论坛召开

2017年03月27日10:16  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京3月27日电记者 刘志强“海绵城市”是近年来我国城市建设领域的一个热词。刚刚过去的两会上,“推进海绵城市建设,使城市既有‘面子’,更有‘里子’”也被写进了《政府工作报告》。3月25日—26日,由住房和城乡建设部城乡规划管理中心与中国建设科技集团股份有限公司联合主办的“2017海绵城市规划建设论坛”在京举行,邀请专家学者与政府官员、业界人士齐聚一堂,探讨探讨海绵城市规划、设计、建设和运维的核心问题,分享建设经验。

住房和城乡建设部城市建设司副司长章林伟在论坛上做了题为《推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”》主题报告。他提出:海绵城市建设,老区要以问题导向确定项目边界、因地制宜选择方案设计与组织;新区要以目标为导向进行规划布局,明确目标和重大设施布局,并通过规划实施分解落实到建设项目。推进海绵城市建设,要构建源头减排、排水管渠、排涝除险三大体系基础上,量质并重,灰绿结合,从而有效降低内涝风险,消除黑臭水体,达到海绵城市建设目标要求。

中国工程院院士王浩做了《海绵城市建设系统模式及关键技术》报告。他表示,海绵城市建设体现了城市水问题治理的中国智慧。他把海绵城市的科学内涵概括为“水量上要削峰、水质上要减污、雨水资源要利用”三大方面。对于海绵城市存在的问题,王浩提出根本解决出路是在片区尺度和城市尺度实现三大耦合平衡,即水量下泄与分散滞流平衡(涝水平衡),污染产生与削减平衡(污水平衡),雨水控制与利用平衡(用水平衡)。武汉大学水安全研究院院长、中国科学院院士夏军提了年径流总量控制率需进行改进,不应只考虑社区尺度的LID,应补充考虑陆面蒸发、河湖水系调蓄量。

论坛上,住房和城乡建设部城乡规划管理中心副主任邢海峰对我国海绵城市建设规划实践进行了回顾,并对未来发展进行展望。北京市市政工程设计研究总院有限公司副总经理、全国工程勘察设计大师李艺则提出,城市水生态海绵建设工程还应高度重视城市的污水管网建设。

论坛的圆桌激辩环节成为亮点。与会专家、学者围绕海绵城市建设规划、设计、施工、维护等各个环节,如何相互配合,系统性推进海绵城市建设,展开了热烈讨论。

据介绍,海绵城市建设相关部委领导和专家,各级地方政府及主管部门相关负责人,海绵城市建设相关规划、设计院、高校、研究机构,从事海绵城市建设相关规划、设计、建设、施工、监理、运营的企事业单位管理及技术人员,以及海绵城市投融资咨询机构、金融机构人员等500人参加了论坛。

(责编:王静、杜燕飞)