热闹了整个冬天的鄱阳湖开始安静、空荡起来

鸢飞草长季 候鸟北归时

本报记者  吴齐强

2017年03月31日07:31  来源:人民网-人民日报
 

  随着天气变暖,军山湖上空北归候鸟排成行。
  樊哲平摄

  东方白鹳在鸟巢里喂养幼鸟。
  王忠华摄(资料照片)

  近期持续降雨让鄱阳湖水位快速上涨,越冬候鸟栖息的草洲逐渐被水淹没。
  傅建斌摄(人民视觉)

  初春的鄱阳湖畔,水涨草丰,鸢飞鱼跃。

  “从3月初起,在这里越冬的候鸟陆续北飞了,热闹了整个冬天的湖面开始安静、空荡起来,真有些不习惯。”在江西省进贤县军山湖畔土生土长的农民摄影家樊哲平说,“不过,过了‘五一’,湖面又会热闹起来,因为又有成千上万的夏候鸟来这里筑巢、繁殖。”

  以鄱阳湖为中心的长江中下游湿地,是我国乃至全球重要的鸟类繁殖、迁徙地:每年10月,大批来自北方的冬鸟来此越冬,来年3月份前后才飞回北方,回到西伯利亚等地繁殖;而进入初夏,来自南方的夏候鸟陆续到来,在这里繁育后代后,秋季返回南方。据统计,仅仅鄱阳湖保护区内就有鸟类300多种,每年有上百万只候鸟在此越冬、数十万只夏候鸟在这繁殖。

  军山湖是我国最大的淡水湖——鄱阳湖的一部分,湖水面积32万亩,沿湖有乡镇10个。由于水质好、鱼虾丰富,每年在军山湖周边越冬的候鸟不少。

  前些年,在发展的过程中,湖区环境和湖水水质一度受到破坏。

  为了保护好军山湖一湖清水和周边生态,进贤县做了一系列“加减法”:根据南昌市《军山湖保护条例》,向工业企业说“不”;实行湖长制,明确军山湖保护责任人;全面取消精养区,实行“人放天养,清水养殖”;严控养殖污染、生活面源污染和农业面源污染;打击违法建设;建设污水生化处理站;种植水草,修复生态等。

  “监测数据显示,军山湖水质如今常年维持在国家地表水三类以上,局部达到二类以上,水质达标率100%。”进贤县环保局局长付皆成告诉记者。

  良好的生态环境和丰富的食物,使这里成为候鸟天堂。“根据我们对13个越冬候鸟监测点的观察,湖区候鸟的种类和数量呈逐年增加的趋势。”进贤县野生动植物保护管理站副站长胡玉华说,军山湖周边越冬候鸟有小天鹅、白鹤、大雁、红嘴鸥、野鸭等20多种,去年来此越冬的候鸟达上万只,相比5年前成倍增加。近两年,国家一级保护动物东方白鹳也常来此落户。

  来到钟陵乡闰安渡村,村民于胜华告诉记者:“原先在村里自办了个养猪场,有存栏母猪15头、肥猪200头。”可由于排污口直接对着军山湖水域,养猪场在2014年8月被拆除了。

  “对于县里的决策,我很理解。”于胜华说,拆除养猪场后,他用13万余元补偿款购买了农机,承包了200亩水田。“种田比养猪风险小,收益也有了提高。”由于给了一条“生态农业”的出路,来自村民的阻力并不大。环湖地带,数百家养猪场顺利清理迁移。

  这两年,像于胜华这样的村民们学会了一个新词——“富硒农业”。据江西省地质调查研究院调查,进贤县富硒、足硒土壤面积分别达435.26和1012.2平方公里,占县域面积的22%和51.8%。经检测,进贤县的水稻、水产品等农产品均为富硒农产品。

  围绕富硒资源,进贤县将打造以沿军山湖北部乡镇为主体的生态富硒魅力板块,核心区为生态硒谷进贤现代农业示范产业园,规划面积为12536亩,并以此辐射到全县。在钟陵乡巷里村,村支书于志勇以“公司+农户”的模式,带领5户村民办起了富硒生态土鸡养殖场,利用山林放养了1万只土鸡。

  既能让候鸟自在生活,又能通过发展生态产业富裕百姓,军山湖畔的居民满怀期待。


  《 人民日报 》( 2017年03月31日 14 版)

(责编:杜燕飞、王静)