中央环保督察组向陕西反馈督察情况:结案1309件问责938人

2017年04月12日08:35  来源:人民网-人民日报
 

  本报西安4月11日电 (记者张丹华、寇江泽)11日,中央第六环境保护督察组向陕西省委、省政府反馈环境保护督察意见。截至今年2月底,督察组交办的1309件环境举报问题均已办结,关停取缔222家、立案处罚363件,拘留26人,约谈492人、问责938人。

  督察认为,陕西省委、省政府在全国较早出台大气污染防治条例,组织实施治污降霾保卫蓝天五年行动计划和年度工作方案;完成渭河流域水污染防治三年集中整治并启动新一轮治理行动,加强汉丹江综合治理,确保“一江清水供京津”;持续推进退耕还林、三北防护林建设、京津风沙源治理等重点工程,全省水土流失面积减少3万平方公里,全省森林覆盖率达到43.1%。

  同时,督察指出,陕西省发展与生态环境保护矛盾依然突出,存在的主要问题有:统筹经济发展与环境保护不够,环境保护认识仍有差距,例如,西咸新区环境监管缺失,每天近4万吨工业废水和生活污水未经处理直排渗坑或河流;重点区域流域环境问题严峻,关中地区大气环境质量形势严峻,西安市已成为全国污染严重的省会城市之一;重点生态区域环境破坏较为严重,秦岭地区采矿采石破坏生态情况突出,根据2016年卫星遥感监测,区域270多处矿山开采点中,60%以上存在违法违规问题,生态破坏面积达到3500多公顷。

(责编:初梓瑞、史雅乔)