美河流污染状况严重超出预期

2017年04月18日08:30  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社洛杉矶4月16日电  (记者郭爽)美国地质勘探局和环境保护局科学家主导的一项最新研究显示,美国河流污染状况比此前预期更为严重,其中所含有机污染物或已对水中生物、食物链甚至人类健康造成风险。

  在这项刊发于新一期美国《环境科学与技术》杂志上的研究报告中,研究人员检测了来自全美38条河流的河水样本中有机污染物的含量,检测范围包括719种有机化合物。结果显示,这些样本共含有406种有机污染物,所有被检测的河水样本都至少含有一种有机污染物,即使那些处于荒野地区的河流也不例外,有的样本中有机物种类多达162种。

  此前已有研究显示,全美不少河流含有多种污染物,但研究人员并不确定这些污染物的成分,以及它们对生态环境和人类健康的影响。

  在这项最新研究中,研究人员检测到的有机化合物包括咖啡因、杀虫剂、除草剂、三氯生等抗菌剂以及抗组胺、二甲双弧等药物。大部分被检测到的化学物质具有生物活性,这意味着它们或已经对生态环境和生物体造成了影响。


  《 人民日报 》( 2017年04月18日 22 版)
(责编:初梓瑞、史雅乔)