环保部回应天津河北渗坑污染事件 将严肃处理绝不姑息

2017年04月21日16:45  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京4月21日电(记者杜燕飞 实习生张雅伦) 对于天津和河北两起渗坑事件,环保部环境监察局局长田为勇今日在环保部例行发布会上回应称,虽然目前还没有完全调查清楚,但两起属于“非法排污”,环保部对此将严肃处理,绝不姑息。

4月18日,一家环保民间组织公布了河北、天津几片渗坑污染区域的航拍照片,引发社会关注。航拍照片显示,渗坑表面的水呈现黑色或者黄褐色,水样PH值仅为1,呈现强酸性,大片被污染的水面给人很强的震撼。

田为勇表示,天津和河北这两起渗坑事件现在还没有完全调查清楚,但是至少涉及到两个方面的违法行为。第一,用渗坑渗井等逃避监管的方式排污。不管渗坑怎么形成的,历经多少年形成的,都是在非法排放污染物。第二,企业通过非法方式倾倒排放一些废物产生的。

据田为勇介绍,渗坑、渗井这类违法行为早在2008年在法律上就已经有明确规定了。到了2013年,“两高”司法解释把它作为入刑的一种。2015年《环境保护法》实施以后,更多手段可以用于惩治。新环保法的五种新武器都可以适用这种问题,说明这种行为从国家来说是要严厉打击的。

田为勇称,渗坑事件出现后,环保部高度重视。目前,环保部正在组织土壤详查,结果将来会向社会公布,环保部对此类问题是发现一起严肃处理一起,绝不姑息。

 

(责编:张雅伦(实习生)、王静)