摩拜单车牵手中移动爱立信 率先响应“一带一路”建设号召

2017年05月16日11:08  来源:人民网-环保频道
 

5月15日,全球智能共享单车首创者与领导者摩拜单车今天与中国移动、爱立信共同签署智慧出行“一带一路”合作备忘录,行业内率先响应国家“一带一路”政策号召,推动共享单车行业全球化合作和发展,为“中国创造”扬帆出海树立新榜样。

摩拜单车联合创始人兼CEO 王晓峰、中国移动通信集团公司政企客户分公司副总经理魏冰、爱立信中国总裁赵钧陶等分别代表各自企业在合作备忘录上签字。此外,正值2017北京“一带一路”国际合作高峰论坛期间,到访中国并参会的瑞典企业与创新部基础设施大臣安娜·尤汉松(Anna Johansson)及瑞典驻华大使林戴安(Anna Lindsted)等出席见证了签字仪式,并专程赴摩拜单车公司总部参观,深入了解智能共享单车的创新发展。

摩拜单车、爱立信、中国移动达成战略合作协议

去年底,摩拜单车携手爱立信、中移动上海公司在上海率先完成了基于蜂窝物联网现网的端到端应用测试。此次三家公司再度携手,围绕“一带一路”建设签署合作备忘录,深入探讨物联网和数字化服务领域的深入合作,加速物联网新技术的核心应用与全球布局,建立了智能共享单车新技术标准,全面助推共享单车“越洋出海”。

摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰(中),中国移动通信集团公司政企客户分公司总经理魏冰(左),爱立信中国总裁赵钧陶(右)等分别代表各自企业在合作备忘录上签字

根据备忘录,摩拜单车、中移动和爱立信将在以下领域展开合作:

——以深圳和四川为试点地区,深入推进物联网新技术应用。携手优化共享单车物联网“端到端”解决方案,以提升用户体验、促进智能共享单车行业发展。

——共同挖掘出行大数据,携手推进共享单车全球化合作。三方将推进信息共享,探索智慧出行新方案;响应国家“一带一路”建设号召,配合摩拜单车全球化战略布局,共同研究物联网全球化一站式解决方案,打造便捷易用的全球物联网连接平台。

——提升智慧交通领域数字化服务水平,合作研究智能出行领域的数字化服务应用。

——整合优势资源、探索联合营销新模式。三方将共同探讨如积分互换、合作联名卡等创新商业模式,实现合作共赢。

摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示:“作为全球第一大互联网出行平台、以及最大的移动物联网平台,摩拜单车目前在全球超过60个城市运营着超过400万辆智能共享单车,每天提供超过2000万次短距离出行服务。通过与爱立信和中移动的合作,摩拜单车将利用尖端物联网技术继续大幅提升用户体验、扩大技术领先优势,并加速全球化战略布局。”

中国移动通信集团公司政企客户分公司副总经理魏冰表示:“中国移动高度重视与共享出行合作,支持摩拜打造智能联网车锁,为共享单车插上了实时联网、实时互动的翅膀。通过今天的签约仪式,我们期待携手摩拜和爱立信,一起加速物联网核心技术的应用以及全球物联网布局,共同实现绿色、安全、共享的出行服务。”

爱立信中国总裁赵钧陶表示:“为促进物联网技术应用于更为广泛的行业领域,培育物联网生态体系的发展壮大,爱立信致力于与我们的长期合作伙伴中国移动及行业创新伙伴摩拜单车一起,探索新模式,开创新机遇,实现合作共赢。我们相信,此次智能出行领域的突破性合作模式,将以共享单车为突破口,加快物联网在中国大规模商用部署的步伐。”

瑞典基础设施大臣安娜·尤汉松(中)、瑞典驻华大使林戴安(右三)见证摩拜、爱立信、中国移动签约仪式

作为全球智能共享单车创新引领者,摩拜单车致力于产品与科技创新,已经与多个领域的领导企业达成战略合作。5月2日,摩拜单车与汉能达成合作,后者将为摩拜量身打造移动能源解决方案;4日,摩拜单车与中国再生资源开发有限公司结为战略合作伙伴,率先实现共享单车“全生命周期管理”;12日,摩拜单车与陶氏化学达成战略合作,将结合陶氏的多元化技术平台和创新材料科技,推动中国绿色共享经济的发展。

自正式运营一年来,摩拜单车已在海内外超过60个城市提供智能共享单车服务,运营城市遍布“一带一路”核心区以及各个节点城市;投放车辆超过400万辆,日均提供超过2000万次骑行,是全球订单量最大、成长速度最快、覆盖地域最广、用户最多的共享单车平台。在国家“一带一路”建设的大战略下,摩拜单车携手中移动、爱立信等行业领导企业,共同实践“骑行改变城市”的理想,书写“中国创新”跨洋出海的新篇章。

 

(责编:杜燕飞、王静)