多措并举科学发展 太湖流域片率先推进河长制建设

张雅伦

2017年06月12日17:26  来源:人民网-环保频道
 

太湖流域片第二次河长制工作交流会现场

6月6日,水利部太湖流域管理局在浙江省绍兴市组织召开太湖流域片第二次河长制工作交流会。作为全国七大流域中河长制实施的先行者,太湖流域片河长制工作不断向纵深发展。

“河长制”由江苏省无锡市于2007年首创。次年,江苏省政府决定在太湖流域借鉴和推广无锡首创的“河长制”。之后,浙江、上海、福建、安徽、江西、河南、河北等地在河湖治理过程中也纷纷探索“河长制”。现如今,河长制经过各地探索完善渐成体系,在全国江河湖泊全面推行,从制度上保障河湖功能的永续利用。太湖流域片因起步早、有基础,在河长制建设上取得显著成果。

多措并举,统筹落实六大任务

据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》),建立河长制的主要任务包括加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大方面。围绕这几点,太湖流域片五省(市)多措并举、分类施策,全面统筹落实六大任务。

在推行河长制期间,浙江省以钱塘江河长制信息系统为开端,已初步实现全省河长制信息平台、各类APP与微信平台等全覆盖,搭建了融信息查询、河长巡河、信访举报、公众参与等功能为一体的智慧治水大平台。进一步开发河长APP和微信公众号,公众可直接向河长或管理部门举报投诉,及时掌握处理进程,参与治水监督。其中由杭州市发布的“杭州河道水质APP”,透明公开杭州所有河道水质的监测数据,标注水质类别,并且公开河道治理方案及相关责任,开放公众参与投诉和建议督促。各级河长与市民都可通过这款app来查询河道水质是否达标及目前河流治理情况。信息化的管理模式,大大提升了公众参与度,在水资源的保护、水污染的防治上发挥了重要作用。

依托工青妇和民间组织,浙江省还大力推行民间河长、企业河长、河小二等管理方式,吸引全省公众关注治水,用实际行动参与治水,充分发挥人民在治水中的主体作用。以绍兴市环山河为例,每周都有来自社会各界的青年志愿者以青春护清河,通过宣传、监督让更多净水信念驻扎在市民心中。

绍兴市越城区环山河巡河的“河小二”

在落实六大任务上,上海市的治河经验同样值得关注。上海市启动沿河“五违四必”区域环境综合整治(违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污和违法居住,安全隐患必须消除、违法无证建筑必须拆除、脏乱现象必须整治、违法经营必须取缔),加强了水域岸线的保护和管理,对水环境的改善影响颇大。

以赵巷镇的中步村为例,2014年,中步村对村域内全长8.2公里的16条中小河道进行整治。关停村内污染企业14家,为6个自然村组291户农户建5座污水处理站,进行统一截污纳管、生化处理。清除河底淤泥17万方,对河道6米蓝线范围内进行全面清障,留出河道管理空间,并新建各护岸15.6公里,重点打造贯穿全村的老千步泾和伍家埭河等。此外,还种植绿化约8.2万平方,沿河布设亲水平台和步道,为村民提供休憩空间。通过这些举措,之前的黑臭水现已达到Ⅲ类水标准。

赵巷镇中步村伍家埭河段

截至目前,上海市已完成471条段河道岸线203.3万平方米违法建筑拆除,正在推进1393条段河道岸线违法建筑拆除工作。

一河一策,让每条河流绿起来

绍兴市越城区西小路社区是历史悠久的老城区,居民世代沿河而居,老居民几十年的生活习惯难改,经常图方便在河里洗衣服、洗拖把,甚至抛洒废物,对河水造成很大污染。

实行河长制后,西小路社区河长诸妙茵面对65个河埠头流动洗涤现状屡禁不止的情况,率先提出了爱水护水积分制,给沿河居民发放积分绿色账户。西小路社区每家都一个绿色账户本,劝导别人爱水护水可积分,不在河埠头洗涤的住户也可积分,每月累计的积分,可于次月5日至10日去社区兑换服务性商品。通过这种以点带面、以面影响片的方式,让每位居民能从身边做起,从小事做起,极大地激励并凝聚了四面八方的护河力量。“现在居民不仅自己不洗,还自发监督劝导,管理起来省心多了。”诸妙茵说。

绍兴市越城区西小路河一景

坚持问题导向、因地制宜,是推行河长制的基本原则。太湖局于6月1日正式印发《太湖流域片河长制“一河一策”编制指南(试行)》,为地方深入落实河长制六大任务,制定“一河一策”提供具体化的技术指导。

据了解,江苏省在六大任务基础上增加推进河湖长效管护和提升河湖综合功能两项任务,正抓紧编制《省级河长手册》、《一河一策行动计划》,并积极打造“一地一策”、“一城一策”样本。上海市编制了列入中小河道综合整治计划的471条段河道“一河一策”。福建省各地在摸查河流基本情况基础上,编制“一河一档”和“一河一策”。安徽省新安江“一河(湖)一策”实施方案将于6月完成。浙江省印发《河长制“一河(湖)一策”方案编制指南》,用“一图一表一清单”指导各地完善或制定“一河一策”。目前已编制11720份“一河(湖)一策”,其中省、市、县级河道分别为47份、359份、1868份。

立足不同地区不同河湖实际,实行“一河一策”,大大改善了太湖流域水环境状况,大到湖泊,小到几百米的河段,河湖治理的主体更加明确、措施更为有效。

持续发力,年底全面建立河长制

自中办国办印发《意见》以来,太湖局第一时间制定出台《关于推进太湖流域片率先全面建立河长制的指导意见》,通过广泛深入调研,集思广益、凝聚智慧,有针对性地细化实化各项任务措施,积极助推太湖流域片率先全面建立科学规范的河长制体系。

今年2月以来,太湖局先后组织开展两次河长制专题督导检查工作,局领导带队深入流域片五省(市)调研督导,及时掌握各地河长制工作动态,帮助解决重点难点问题,有针对性地开展分类指导。太湖局还积极搭建互促互进交流平台,让各地相互学习借鉴共同提高。先后于无锡、绍兴举办的太湖流域片河长制交流会,得到了水利部和流域片各地的充分肯定。

据悉,太湖局从3月起组织开展“河长制”宣传志愿服务月活动,太湖局青年志愿者每周六在上海市科技馆向广大市民宣传河长制知识,鼓励社会公众共同参与河湖保护。6月起,太湖局联合五省市组织开展“太湖杯”河长制知识网络竞赛,通过多种形式的宣传,引导社会公众广泛参与,进一步扩大了河长制的社会影响。

目前,流域片河长制工作进展迅速,成效显著。作为流域机构,太湖局不断加大工作力度,帮助流域片各省(市)进一步规范河长制工作,细化完善河长制各项任务,努力打造河长制升级版,并将于2017年底率先建成更加全面、更加科学、更加规范的河长制体系。             

(责编:张雅伦、王静)