山东临沂罗庄建设生态产业城

2017年06月15日14:02  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京6月15日电 (记者杜海涛)山东临沂罗庄区以建设国家生态文明先行示范区为契机,坚决落实环保治理任务,突出特色,着力发展现代服务业和都市现代农业,在全区初步形成了“企业小循环、园区中循环、区域大循环”的循环发展模式,初步打赢了生态转型发展的攻坚战、持久战。

罗庄是临沂工业重地,面对环保重重压力,罗庄区以大气污染防治倒逼企业转型发展、产业升级,大力开展建陶、碳素、钢管等行业专项整治,推动产业结构生态化、高端化。全力打造“四张新名片”:一是打造城市建设升级版,建设新型城镇化新区,二是打造服务业升级版,建设现代服务业集聚区。三是打造工业升级版,建设现代工业强区。四是打造人才强区升级版,建设创新创业先行区。全力培育新型陶瓷、镍基新材料、现代医药等五大主导产业。

目前,围绕现代农业、现代服务业等方面,罗庄共筛选重点项目35个,总投资865.26亿元。其中,今年2月开工奠基项目12个,涵盖小镇园区、医药热电、装备制造、商贸服务等多个领域。为进一步推进“三引一促”(引资金、引人才、引技术,促科学发展),加快推动产业转型升级,6月3日,罗庄区在北京成立“三引一促”工作站,成为该区对外寻找商机、深化合作、共谋发展的重要举措。

(责编:杜燕飞、王静)