海龟产卵 卫星追踪

17日,一只绿海龟在广东惠东产卵138枚

本报记者 邓 圩

2017年07月19日08:20  来源:人民网-人民日报
 

  背着追踪器的海龟准备下海。 记者 邓 圩摄

  17日20时20分,一只绿海龟登陆广东惠东海龟国家级自然保护区沙滩准备产卵;21时46分,成功产卵138枚。

  其实,这只海龟早就被保护区工作人员“盯”上了。

  13日夜间,这只海龟曾在保护区沙滩登陆准备产卵,但因筑巢位置沙太粗而放弃。工作人员判断它还将登陆产卵,于14日凌晨连夜为它安装了卫星追踪器,待追踪器胶水与龟壳粘牢,海龟被送入大海。追踪显示,13日做窝失败后,这只海龟一直在保护区及外围保护带内栖息,直到再次上岸产卵。

  据了解,卫星追踪可在海龟关键觅食场和洄游通道提供保护,为划设海龟保护区范围提供科学依据。惠东保护区是我国大陆海岸线唯一现存的海龟产卵场。每年6月中旬左右,海龟进入产卵季,海龟宝宝孵化出壳时间约为52天。今年,保护区已有两只海龟产卵4个批次,每次产卵130枚左右。

  每年海龟产卵期,保护区管理局都会加强海上联合执法,为海龟安全洄游和上岸产卵保驾护航。

(责编:杜燕飞、王静)