国土资源部开展保护区内矿业权清理

2017年07月19日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月18日电 (记者常钦)近日,国土资源部印发《自然保护区内矿业权清理工作方案》,决定开展各类保护区内矿业权清理工作。《方案》要求,今年8月底,完成国家级自然保护区内矿业权的核查报告;12月底,完成各类保护区禁止矿产资源勘查开采范围的矿业权调查摸底和分类梳理,并形成清理工作总结。

  《方案》明确,此次矿业权清理将以国家级自然保护区为重点,对行政区域内各类保护区禁止矿产资源勘查开采范围的矿业权(不含放射性矿种)进行全面调查摸底、分类梳理、系统分析,为保护区内矿业权分类处置工作奠定基础。

  据了解,各类保护区内矿业权清理涉及面广、系统性强、工作难度大,需要多个部门协同配合、齐抓共管。国土资源主管部门将建立联动机制,动态更新,同时各级国土资源主管部门将建立各类保护区内矿业权清单和基础数据登记台账,清楚掌握各类保护区内矿业权的基本情况,建立联络员制度,及时沟通协调各项工作。

(责编:杜燕飞、王静)