环保部:生态环保大数据服务平台建设启动 助力“一带一路”国家绿色发展

2017年07月20日17:25  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京7月20日电(记者杜燕飞)今日,环保部国际合作司司长郭敬在环保部例行发布会上表示,目前,环保部正着手建设生态环保大数据服务平台和“一带一路”绿色发展国际联盟,支持“一带一路”国家绿色发展。

今年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上表示,要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标,提出“设立生态环保大数据服务平台,倡议建立‘一带一路’绿色发展国际联盟”。

郭敬表示,生态环保大数据服务平台的定位是支持“一带一路”国家绿色转型、促进绿色贸易、绿色投资和绿色基础设施建设,逐步建设成一个信息交流的旗舰式窗口,建成知识和技术的分享平台和共享平台,建成信息支撑和决策支持平台,推动“一带一路”国家的惠益共享。

对于“一带一路”绿色发展国际联盟,郭敬表示,2016年,环保部和联合国环境署签署了建设绿色“一带一路”谅解备忘录。在此基础上,双方已经开始启动联盟的筹建工作。

郭敬介绍说,该联盟的建设是开放的、包容的。主要建设目标是:搭建国际平台、分享各国绿色发展的理念、政策与实践,共同提高区域的绿色发展水平;开展国际和区域层面的研讨与对话,为绿色“一带一路”建设提供政策咨询建议;推动各国的商界、企业界发挥积极作用,提高互联互通的国际产能和绿色发展水平;提高“一带一路”国家可持续发展生态环保公众意识,提升各国实现2030年可持续发展环境目标的能力。

郭敬指出,落实“一带一路”倡议与落实联合国2030可持续发展议程高度契合,共建绿色“一带一路”,是“一带一路”建设的内在需求,是推动落实联合国2030年可持续发展议程的重要举措,也符合各国的共同利益。

郭敬介绍说,围绕建设绿色“一带一路”和“一带一路”生态环保国际工作,环保部做了以下几方面工作:

环保部与外交部、发改委、商务部联合发布《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,从加强沟通交流、保障投资活动生态安全、搭建绿色合作平台、完善政策措施等方面明确了绿色“一带一路”建设的总体目标和主要任务。

环保部发布《“一带一路”生态环保合作规划》,这是“一带一路”生态环保国际合作的一个顶层设计规划。围绕着政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等五通方面生态环保工作提出了58项具体的任务,积极推动把中国生态文明和绿色发展理念融入“一带一路”建设各方面。

举办“一带一路”生态环保国际高层对话会,依托中国-东盟博览会、中国-阿拉伯国家博览会、欧亚经济论坛等机制举办“一带一路”生态环保主题交流活动。

同时,环保部推动“一带一路”环保产业技术合作,建立“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)、设立中国-东盟环保技术和产业合作交流示范基地(宜兴),发起《履行企业环境责任,共建绿色“一带一路”》倡议,支持环保企业“走出去”开展“一带一路”绿色技术合作。

此外,环保部实施帮助发展中国家提高环保能力建设的中国——南南合作绿色使者计划。五年来共举办52期培训与研讨活动,80多个国家的官员、专家学者、青年学生、环保志愿者共1100余人次参加。通过分享环境保护理念和经验,促进环保产业技术交流合作,提高环境管理能力水平。

在谈及中国企业走出去的环境风险时,郭敬表示,2013年,环保部和商务部共同发布了《对外投资合作环境保护指南》,指导走出去的中国企业遵守当地的环境法规标准和要求。《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》相关章节中,对落实该指南、推动企业履行社会责任提出了相关的要求。2016年年底,环保部、发改委、商务部又联合发布《履行企业环境责任,共建绿色“一带一路”》的倡议,保护当地的生态环境。

郭敬表示,近年来,中国相关企业的对外投资合作里面,企业环境保护社会责任的意识不断地增加,很多项目获得了当地政府和民众的高度肯定。

比如,中方企业承建的印度古德洛尔燃煤电站项目,2016年获得印度推进规模发电基金会颁发的环境保护奖。中方负责建设的巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站项目,二氧化硫和氮氧化物的排放量分别为180毫克/立方米和300毫克/立方米,远远低于当地的排放标准。中方承建的中国白俄罗斯工业园一期市政基础设施污水处理站,今年5月刚完工,是白俄罗斯处理能力最强、处理工艺最先进的污水处理站。

“这些案例说明,中国大部分企业在‘一带一路’国家的投资活动,是遵守了当地的环保法律,得到了当地政府和公众的认可。”郭敬说。

(责编:杜燕飞、王静)