北京:上半年PM2.5浓度66微克/立方米 略高于“大气十条”目标

2017年07月27日11:01  来源:新华社
 
原标题:北京:上半年PM2.5浓度66微克/立方米 略高于“大气十条”目标

北京市环保局26日发布称,2017年上半年,北京市空气中PM2.5平均浓度为66微克/立方米,同比上升3.1%,较2013年同期下降35.9%。这个数据高于60微克/立方米,即国家出台的有关空气污染防治措施“大气十条”确定的2017年阶段性目标。

今年上半年,北京市空气中二氧化硫、二氧化氮、PM10的平均浓度分别为11微克/立方米、48微克/立方米、96微克/立方米,同比分别下降15.4%、上升9.1%和上升15.7%。

此外,今年1-6月,北京市空气质量达标天数(即“1级优”或“2级良”)99天,同比减少8天;共发生空气重污染(重污染指空气质量为“5级重度污染”或“6级严重污染”)16天,其中臭氧重污染1天,余下的15天中,有14天集中在1-2月。

今年上半年,北京市空气质量变化有何特征?北京市环保监测中心负责人接受采访称,空气质量年初较差,上半年中后期明显改善,1-2月,空气重污染频发,期间共发生重污染14天,对上半年PM2.5浓度贡献达30%。

同期,北京扬尘污染等问题较为突出。今年上半年,北京市PM10浓度较去年同期上升。除少数区有所改善外,大部分区的PM10浓度均有所反弹,PM10中扬尘等粗颗粒占比升高。

根据北京市环保监测中心遥感监测,今年北京市平原地区建筑裸地面积约120平方公里,同比增加20%,不断攀升的开复工面积和城市建设,是推高PM10的重要原因之一。(记者倪元锦)

(责编:贺迎春、杨迪)