环保部公布上半年《水污染防治行动计划》情况 部分行业进展滞后

2017年08月24日14:24  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京8月24日电(刘博雪)环保部今日公布了2017年上半年《水污染防治行动计划》重点任务进展情况。根据2017年上半年各省(区、市)报送的《水污染防治行动计划》重点任务进展情况来看,全国水污染防治工作总体取得积极进展但不平衡,部分地区、部分行业进展滞后,按期保质完成2017年重点任务的形势严峻。

截至2017年6月底,全国地表水343个不达标的控制单元中,325个编制实施了达标方案,占94.8%,涉及重点工程7937个,投资6674亿元;18个控制单元尚未完成方案编制公开,主要分布在广东、河北、陕西、四川、甘肃。全国完成饮用水水源综合整治项目2203个,水生态保护项目639个,地下水污染防治项目85个,河口海湾污染防治项目43个。

全国地级及以上城市2100个黑臭水体中,完成整治工程的有927个,占44.1%;河北、山西、辽宁、安徽4省的城市黑臭水体尚未开工整治比例超过30%。重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)681个黑臭水体中,完成整治工程的有348个,占51.1%;济南、青岛2个城市有3个黑臭水体整治项目尚未开工。

在工业污染防治方面,造纸、钢铁、印染、制药、制革、氮肥六个行业已完成清洁化改造企业1762家,完成率达84.6%,广东、安徽、四川、山东、湖南、辽宁等6个省未完成企业相对较多。省级及以上工业集聚区1968家已建成集中污水处理设施,1746家已设置在线监测装置,完成率分别达到80.6%、71.5%,云南、甘肃、新疆、青海等4个省(区)完成率低于50%。全国累计完成7.5万个地下油罐更新为双层罐或设置防渗池,湖南、广西、上海、西藏、江苏、内蒙古、浙江、天津等省(区、市)地下油罐更新改造工作相对滞后。

在城镇生活污染防治方面,全国新(改、扩)建污水处理设施809个,其中敏感区域(重点湖泊、重点水库、近岸海域汇水区域)内173个城镇污水处理设施提标改造达到一级A排放标准。新建污水管网17万公里,新建再生水处理能力300万吨/日。天津、江西、内蒙古、广西、新疆、湖北、广东等省(区、市)工作相对滞后。

在农业农村污染治理方面,全国累计划定畜禽养殖禁养区4.9万个,面积63.6万平方公里,累计关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)21.3万个,山西、吉林、黑龙江、湖南、广西、海南、西藏、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等14个省(区)未完成畜禽养殖禁养区划定且关闭搬迁工作进展缓慢。2017年农村环境综合整治目标为2.8万个建制村,已开工建设2万个(建成8509个),青海、吉林、天津、广西等4个省(区)工作滞后。

(责编:刘博雪、李昉)