国家防总启动防汛防台风Ⅲ级应急响应

双台风强袭 10省份将迎狂风暴雨

2017年09月13日09:01  来源:人民网-环保频道
 

  陈雷强调,防御第18号台风“泰利”和第19号台风是今年防汛防台风工作的又一场硬仗。有关流域防总和地方各级防指要以对党和人民高度负责的态度,牢固树立政治意识,从最不利情况出发,作最充分准备,尽最大努力保障人民群众生命安全,减轻灾害损失,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一要超前进行安排部署,层层夯实台风防御责任。各级防汛责任人要迅速上岗到位,深入一线,靠前指挥,切实履行好防汛防台风职责,针对第18号台风“泰利”和第19号台风的不同特点和变化趋势,把各项防御工作抓紧抓细、抓实抓好。统筹做好防汛防台风工作,把责任和措施落实到防御工作的全过程各环节,有力有序有效做好防范应对工作。对因责任不落实、工作不到位而造成严重影响的要严肃追责问责。

  二要密切监视台风动向,滚动发布预报预警信息。气象、海洋、水文等部门要加强协作,密切监视台风发展动向,对其移动路径、强度变化、影响范围、海浪波涛、风暴增水、降雨强度、江河水位等作出滚动预报,为防御工作提供科学依据。通过电视、广播、网络等多种渠道,采取公告、字幕、短信等多种方式高频次全方位向社会公众,特别是对外来游客、务工人员、留守老人、妇女儿童等重点人群,发布预报预警信息,确保预警信息实现全覆盖、无盲区。

  三要提前组织转移避险,全力保障人员船只安全。针对伏季休渔期全面结束,出海船只数量多、渔民捕捞积极性高的情况,扎实做好出海船只回港避风、海上作业和渔排养殖人员上岸避险工作,做到不漏一船、不漏一人、不留死角。加强回港避风船只和无动力船舶等的安全管理,防止回港船只提前出港、海上作业人员提前出海。及时关停滨海旅游设施和景点,加强游客管控和疏散引导。

  四要全面排查风险隐患,及时采取消险保安措施。重点加强沿海核电站、石油化工企业、铁路、交通干线等重要设施和电力、通信、供水、燃气等民生设施的防汛防台风安全检查,及时消除风险隐患。对沿海在建工地、高空构筑物、悬挂物、建筑塔吊、路灯路牌、户外广告牌,以及农村危旧房屋、临时建筑、简易工棚、铁皮屋等进行拉网式排查,落实防风加固排险措施。及时停止高空作业,适时停市、停工、停课、停运,尽量减少人员外出及户外活动,落实安全防范措施。

  五要落实群测群防机制,严密防范山洪地质灾害。坚持早预警、早发现、早转移、早避险、保安全的防御机制,按照山洪地质灾害防御预案,充分利用山洪灾害监测预警系统,提前发出预警信息,及时转移受威胁区域人员。针对山丘区自驾出游出行多的情况,在交通要道和景区入口等及时发布预警信息,必要时关闭景点、封山封路,避免意外伤亡。

  六要强化城市防洪排涝,着力保障城市安全运行。强化部门联动机制,全面落实低洼易涝地区、地下商场、广场、车库等地下设施,以及立交桥、地铁、机场等重要交通枢纽的防洪排涝措施,备足备齐专业防洪排涝队伍、机动排涝设备和抢险救灾物资,防止持续强降雨造成大面积城市内涝。

  七要科学调度水利工程,做好水库安全度汛工作。加强水库涵闸泵站等水利工程科学调度,适时拦洪削峰错峰,减轻下游防洪压力。超汛限的中小型水库提前预泄腾库;病险水库、水电站和在建水利工程落实应急预案,加强巡查防守,预置工程抢险队伍,做好转移避险工作。前期蓄水不足的水库,在确保防洪安全的前提下,科学拦蓄洪水,充分利用雨洪资源。水库泄洪前提前通知下游沿河群众,落实各项防范措施。

  八要密切关注水情汛情,确保江河湖泊防洪安全。进一步落实江河湖泊洪水防御方案和中小河流防汛预案,强化应急值守、监测预警、险情抢护、人员转移,着力做好堤防、涵闸等防洪工程的排查,及时发现并处置各类险情。加强重要防御对象、重点防洪区域、突出薄弱环节的巡查防守,确保江河湖泊防洪安全。

  九要强化部门协调配合,共同做好台风防御工作。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强对台风防御工作的领导,强化防汛抗旱指挥部的统一指挥、统一调度,严格按照职责分工和防台风预案的规定,团结协作、发挥合力,共同做好防汛防台风工作。主动加强与人民解放军和武警部队的联系和沟通,提前制定部队参与防汛防台风和抢险救灾的预案并落实相关保障措施。加强灾情统计、信息报送、新闻发布和舆论引导,及时回应社会关切,努力营造良好氛围。

(责编:初梓瑞、李昉)