以“绣花”功夫让城市更干净

2017年11月21日08:46  来源:南方日报
 
原标题:以“绣花”功夫让城市更干净

颜柏青(左起第6位)与广州黄埔区城管局机械化作业中心党支部党员分享自己参加十九大的感想和收获。 记者 刘力勤 摄

“党的十九大报告中多处提到民生工作,关注三农、关注基层、关注困难群体。作为一名基层党员,我听了很受鼓舞,很是兴奋,对国家未来的发展充满信心,对未来的生活充满希望。”十九大胜利闭幕后,回到广州的十九大代表、广州黄埔区城管局环卫工人颜柏青在完成本职工作之余,不遗余力地给兄弟单位、工友们宣讲党的十九大精神。颜柏青希望,能和工友们共同努力,以“绣花”功夫,让城市干净、干净、更干净。

把十九大精神传递给身边人

“我很高兴能与各位领导、朝夕相处的同事和工友分享出席党的十九大盛会的喜悦,以及我的体会和收获。”回到广州后不久,在黄埔区城管局机械化作业中心楼下的空地处,颜柏青用朴素的话语,向20名工友讲起了党的十九大报告精神。

“20多年来,我从事的是一线环卫保洁工作,亲身感受到伟大祖国的发展日新月异,看到广州这座繁华的城市每天始终能够保持干净整洁,内心非常自豪。党的十九大报告中专门提到了‘加强固体废弃物和垃圾处置’‘加快生态文明体制改革,建设美丽中国’等,这对我们的工作是一个肯定,也是一份责任。”颜柏青的发言,引起工友们的共鸣,他们纷纷以热烈的掌声回应。

黄埔区城管局机械化作业中心主任巢妍主动谈起了自己的感想,言语间难掩激动:“听了颜柏青的分享,我既有对未来美好生活的憧憬,也感到这份职业的责任。我们要通过双手,让城市更洁净,让中国更美丽。”

这样的宣讲和分享,颜柏青陆续开了很多场,对象包括广州市工会系统、黄埔区城管局、广州市城管系统等。“这样的生活很充实。也希望能通过我的努力,把党的十九大精神传递到千家万户,传递给身边的每一个人,让十九大精神在南粤大地落地生根、开花结果。”颜柏青说。

带头做城市保洁“绣花工”

谈及自己下一步的工作,颜柏青表示,十九大对建设美丽中国提出了明确的要求,这是功在当代利在千秋的好事,也是关注老百姓日常生活、提高民生福祉的好措施。他将继续发挥带头作用,带动基层每一位环卫工人做好日常的保洁工作,同时用实际行动感染市民,让大家都能尊重环卫工人的劳动成果,共同维持城市的干净整洁。

“习近平总书记对环境治理和城市管理非常关心,结合我个人的工作来看,未来一定要以这样的高度落实好城市环境治理的各项工作,当好城市保洁的‘绣花工’,精细精细再精细,让城市环境干净干净更干净。”颜柏青说。

近年来,在标准化精细化品质化的城市管理要求下,广州的市容市貌、城市秩序有了质的提升,颜柏青对此感受很深。他说,党的十九大报告对城市管理工作有了新的要求,相信通过加快推进城乡环卫保洁一体化,积极发动全社会力量自觉主动参与城市环境管理,不断优化环卫作业模式和人员结构等措施,广州会越来越美丽,人民群众的生活也将更加幸福。

■和党代表共读报告

着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。加强固体废弃物和垃圾处置。提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。积极参与全球环境治理,落实减排承诺。

■党代表寄语

全面建成小康社会,那时候我53岁,仍将在这个岗位上发着光和热。那时,我一定会继续发挥劳动模范的先进代表作用,秉持自己“劳动模范,就是要终身模范劳动”的座右铭,和工友们一起,把城市环境打扫得更加干净,为美丽中国的建设添砖加瓦。

作为一名基层党员,我也会继续服务好人民群众,既切实反映人民群众的心声,又把党的好政策、好方针传播到人民群众中去,高举中国特色社会主义伟大旗帜,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

记者 余秋亮

(责编:贺迎春、杨迪)