京津冀多地发生供暖用气紧张情况 环保部下发特急文件

煤改气未完地区可继续烧煤取暖

董鑫

2017年12月08日07:24  来源:北京青年报
 
原标题:煤改气未完地区可继续烧煤取暖

  北京青年报记者获悉,日前环保部下发特急文件称,凡散煤综合治理没有完工的项目或地方,可继续沿用过去的燃煤取暖或其他替代方式。据了解,现在京津冀及周边地区大气污染传输通道上28个城市都正实施“煤改气”等散煤综合治理措施。

  近日,由于“煤改气”和“煤改电”施工工期及供应不足等问题,京津冀多地发生无法供暖的情况,引起广泛关注。此前有媒体报道,在河北保定市曲阳县,虽然已经进入供暖期20多天,但多所乡村小学仍未供暖,原因是供暖改造工程尚未完工,因为太冷,老师只能带着学生去操场跑步取暖,一些学生甚至出现了冻伤。为此,环保部向京津冀及周边地区“2+26”城市下发了这份《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》,该文件还被标注为“特急”。

  “2+26”城市具体指京津冀大气污染传输通道,包括北京、天津,河北石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台,山西太原、阳泉、长治、晋城,山东济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽,河南郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封。

  根据文件,近期环保部发现存在部分地区以电代煤、以气代煤工程尚未按计划完工,个别地区供暖季气源紧张等问题。为解决上述问题,环保部要求,首先,凡属没有完工的项目及地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。其次,在已经完工的项目及地方,必须确保气源及价格稳定,在存在问题和矛盾的情况下,工业等领域用气用电必须为民用让路。此外,各地还要积极主动公开信息、讲清情况。

  文件指出,各地在推进散煤治理工作中,要进一步强化“煤改气”“煤改电”工程和气源、电源保障的综合协调,坚持以保障群众温暖过冬为第一原则。环保部将把确保群众冬季及时充足供暖作为大气污染综合治理攻坚行动强化督查巡查工作重点,如发现不作为、乱作为情况,将按规定严肃追责。(记者 董鑫)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)